ВРЕМЯ МЕДОСБОРА НАСТУПИЛО!!! В умелых и чутких руках пчеловодов пчелы с радостью делятся излишками своих запасов с человеком. Мы работаем с пчелками голыми руками, наши пчелы нас знают и практически не жалят. Сетку приходится надевать, чтобы прикрыть темные волосы, ведь пчелы не переносят темный цвет. Вероятно, так работает накопленная тысячелетиями биологическая наследственность, ведь медведи, имеющие темный окрас шерсти, в дикой природе нередко наведываются к пчелам "в гости" за медом. Чтобы снизить беспокойство пчелок во время работы в уликах, приходится прибегать к использованию дымаря - дым успокаивает пчел.
После изъятия из ульев рамок с медом необходимо их "распечатать" - срезать специальным ножом или вилкой восковые крышечки, при помощи которых пчелы запечатывают мед на зимнее хранение. Без таких крышечек влага из меда в сотах быстро выпарится и он станет не пригоден для пчелиного питания. Получаемый в результате такой "распечатки" продукт называют забрусом. Это вкуснейший и полезнейший заменитель не только жевательной резинки, но и лекарств, ведь в забрусе также содержатся мельчайшие частички прополиса - природного антибиотика. Прополис убивает болезнетворные микробы, не нарушая при этом естественную микрофлору ротовой полости и желудка.
Необъятные просторы родной Кандызской земли не перестают изумлять поразительной красотой неба, звуками леса, шумом ветра, разноцветьем летних лугов, запахом луговых цветов, жужжанием пчел, стрекотанием насекомых. Труд на пасеке - это не только непростая, требующая постоянного внимания работа, но и море удовольствия от встречи с прекрасным!
Целое поле шалфея! Сезон медосбора в разгаре. Уникальная Кандызская природа отдает пчелам и человеку свои дары. Пчелы очень любят шалфей. В этом году они отдали ему свое предпочтение, отказавшись от липы и донника. Мед из шалфея очень ароматный, с очень приятным запахом и вкусом. А еще он очень полезный и редкий. В природе шалфей редко произрастает густым ковром, поэтому шалфейный мед почти не встречается в чистом виде. Благодаря нашим усилиям вокруг пасеки удалось вырастить целое поле шалфея.