Правильное сочетание белков, жиров и углеводов
Есть общие формулы, данные нам ВОЗ и Минздравом, которые касаются белков, жиров и углеводов. Так, по мнению экспертов, в каждом приеме пищи в идеале должно быть сочетание 3:3:4, то есть 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы.
Присутствие белка желательно в каждом приеме пищи.
Суточные нормы рассчитываются по формуле, связанным с весом:
* Белок, то есть рыба, мясо, сыры, молочные продукты: 1,3 г на 1 кг веса.
* Жиры (большая часть – орехи, жирная рыба, растительное масло, жирные молочные продукты, тот же сыр): 0,8-1,1 г на 1 кг веса.
* Углеводы (фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, иногда крупы, макароны из твердых сортов пшеницы): 2 г на 1 кг ве
Синдром хронической усталости “лечится” едой
Лень. Хочется спать. Встать утром со свежей головой почти нереально. После работы хочется просто лечь и лежать, а не делать домашние дела.
Миллионы людей страдают от синдрома хронической усталости, но даже не подозревают, что проблема кроется в еде.
За последние 100 лет наше питание сильно изменилось. Оно стало изобильным, но при этом у нас появился рафинированный сахар, множество переработанных продуктов и фастфуда. Казалось бы, море легко высвобождаемой энергии! Только вот она дает не бодрость, а запас жира на боках.
Мы потребляем огромное количество углеводов, при довольно умеренном количестве (и качестве) белка и дефиците витаминов и м