(по бабушкиному рецепту)
⠀Ингредиенты:
📝3 яйца
📝Щепотка соды
📝~200 гр муки
📝конский жир
📝говяжий жир
📝растительное масло
Для сиропа:
📝Мёд (из расчёта 1 яйцо-1 ст.л мёда)
📝Сахар 80 гр
📝Можно добавить немножко воды
⠀
Приготовление:
1.Яйца с вечера убрать в морозильник, утром достать и разморозить. Должны быть комнатной температуры.
2.В чашу миксера добавить яйца, щепотку соды и взбить до пышности.
3.К яичной массе добавить муку и замесить очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Пока будем готовить масло, убираем тесто под плёнку. Тесто не любит сквозняков, держите окна закрытыми.
4.Для жарки чак-чака смешиваем разные виды масел. У меня конский жир, кокосовое масло(пробовала с ним в первый раз, заменила им говяжий жир), и подсолнечное масло. Масла должно быть много.
5.Тесто делим на 4 части. И одну часть раскатываем в пласт толщиной ~0,5 см. Остальное тесто пока убираем под плёнку.
6.Пласт теста присыпаем обильно мукой и режем на тонкие ровные полоски. Это удобно делать ножом для пиццы. Полоски обваляем в муке, чтобы не прилипали.
7.Далее эти полоски нарезаем на мелкие, одинаковые по размеру квадратики. Во время резки все квадратики обвалять в муке, иначе слипнутся.
8.Берем половину получившихся квадратиков, аккуратно перекладываем на дуршлаг и просеиваем от лишней муки. В конце, если подставить руку вниз, не должна сыпаться мука.
9.В это время у нас масло должно быть тёплым. Добавляем чак-чак в масло на дуршлаг. Огонь ставим на минимальный. Постепенно чак-чак начнёт подниматься вверх и увеличиваться в размере. Жарим примерно 7-8 минут до светло-золотистого оттенка. Готовность можно проверить вынув одну штучку. Если сдувается, значит еще не готово. Готовый чак-чак держит форму, внутри не должна быть пустота.
10.При жарке следующей партии масло остудить до тёплого! Иначе чак-чак полопается. При жарке мне пришлось один раз перелить масло и избавиться от осадка. Вы поймёте, когда масло начнёт сильно пузыриться.
Авт. recepti_gu_lika
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев