Якутский нож («быхах») — традиционное оружие для охоты и рыбалки коренных жителей Республики Саха, северного региона Сибири. Узкий асимметричный клинок подходит для работы с деревом и кожей, разделывания рыбы, мяса и приготовления традиционного блюда северных народов — строганины.
Данный нож неспроста привлекает внимание коллекционеров и любителей необычных изделий. Характерными признаками якутского ножа являются массивность рукояти и полукруглая форма лезвия с одной стороны.
Считалось, что хорошие якутские ножи имеют общую длину до 250 мм, однако раскопки, проведенные в Якутии, показали: они не всегда имели такой размер.
А какой по вашему мнению, самый оптимальный размер Якутского ножа
Национальный узбекский нож – пчак известен во всем мире и имеет многовековую историю.
Современный узбекский нож пчак – отличный вариант символического подарка для мужчины-повара или ценителя национальных традиций. На родине его нередко презентуют юношам на совершеннолетие, как знак мужественности и зрелости. Ценят этот многофункциональный инструмент и повара женского пола за удобный хват, широкое лезвие и остроту
Нож пчак – универсальный инструмент. Он подходит для выполнения самых разных работ на кухне, по сути является аналогом поварского ножа, но со своими конструкторскими особенностями. Чаще всего его используют для разделки туш птицы, рыбы кролика, нарезки ломтями, кусками, брусками