10 заготовок из ГРИБОВ на зиму
1. Засолка грибов - холодный способ.
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
соль - 100 г
смородина - 10–12 листьев
вишня - 5–6 листиков
хрен - 2 листа
укроп - 2 зонтика
лавровый лист - 2–3 шт.
перец горошком - по вкусу
чеснок - по вкусу
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделоч
Закуска "Чили"
2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 стакан сахара
3 ч.л.соли (я положила 4 ч.л. с горкой)
1 стакан растительного масла
2 столовые ложки молотого красного перца (без горки)
Помидоры нарезать дольками,морковь натереть на терке.
Все смешать и варить 1 час,в конце добавить 200 гр чеснока,пропущенного через пресс и влить 1 ч.л 70% уксуса (я положила 2,5 ч.л.).
Разложить закуску горячей в стерилизованные банки,закатать и укутать до полного остывания.
Можно так кушать,намазывая на хлебушек,можно добавлять в борщ,в мясные блюда.