Домашний хлебный квас Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару – можно и жажду утолить, и окрошку сделать. Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба. ИНГРЕДИЕНТЫ из расчета на 4 литра 3,5 л кипяченая вода 8-10 ломтей ржаной хлеб 3 ст.л. сахар 1 ч.л. изюм 1 ст.л. закваска или 1/2 ч.л. сухие дрожжи ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА 1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды 2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды 3 день – половину выбросить и добавить 30 г рж