Домашний томатный сок - прекрасно хранится до 1 года
Ингредиенты: 5 кг спелых красных помидоров (томатов) 100-150 гр. соли (крупной морской без йода и добавок) Приготовление: 1. Помидоры отобрать самые спелые, но не гнилые или мятые. Хорошенько вымыть каждый помидорчик руками. 2. Сделать на помидорках надрезы. 3. Ошпарить томаты кипятком и аккуратно снять кожицу. 4. Разрезать помидорчики на 4-6 частей. 5. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Можно использовать блендер, чтобы пюрировать смесь. 6. Жмых хорошенько отжать (в нем тоже остается много сока). 7. Вылить помидорное пюре в кастрюлю и довести до кипения на малом огне. Горячий томатный сок можно протереть через сито