Хвоя и молодые шишки
Недооцененный источник огромного количества полезных веществ.
Люди издавна применяют шишки хвойных деревьев, делают на их основе отвары и настойки, которые употребляют при авитаминозах, кишечных, респираторных заболеваниях и при общем недостатке питания. В их составе обнаружены калий, кальций, фосфор, соли натрия, магния, железа, марганца, кремния, меди, цинка, кобальта. Интересно, что наибольшее содержание макро- и микроэлементов характерно именно для незрелых шишек. Хвоя и незрелые шишки богаты витаминами и особенно витамином С. В них в 1,592 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и апельсинах, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Хвоя - прекрасный ис