#Prunus avium), или #птичьявишня – дерево семейства Розовые высотой до 10, а иногда и до 30 метров, произрастающее в природе в Европе, Западной Азии, Северной Африке и широко распространенное в культуре. Это самая древняя форма вишни, которая за 8000 лет до н.э. уже была известна в Европе, на территории современной Швейцарии и Дании, а также в Анатолии. Название дерева образовано от топонима города Керасунта, который находился между Трапезундом и Фарнакией и славился посадками вкуснейшей черешни на своих окраинах. От Керасунта произошло латинское название черешни cerasi, неаполитанское cerasa, турецкое kiraz, французское cerise, английское cherry, испанское cereza, да и русское слово черешня того же происхождения. Причем на многих языках слово, означающее черешню, означает и вишню, поэтому пьеса Чехова известна заграницей, как «Черешневый сад», и в этом нет противоречия, поскольку эти культуры очень близкие родственники. Содержание Описание Посадка черешни Когда сажать Посадка осенью Как посадить весной Уход за черешней Весной Летом Осенью Обработка Полив Подкормка черешни Зимовка Обрезка черешни Когда обрезать Как обрезать Обрезка весной Обрезка летом Обрезка осенью Размножение черешни Как размножать Семенное размножение Прививка Болезни Вредители Сорта черешни Посадка и уход за черешней (вкратце) Посадка: на севере сажают только весной, до набухания почек, на юге можно сажать и весной, и осенью, в сентября-октябре. Цветение: в конце марта или в начале апреля. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: черноземы, питательные суглинки или супесчаные грунты, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами. Полив: в среднем 3 раза за сезон: перед цветением, в середине лета и под зиму. Расход воды – по 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Подкормка: с четырехлетнего возраста: в мае – минеральные удобрения под корень, в конце июля (после сбора урожая) – внекорневая подкормка калийно-фосфорным удобрением и микроэлементами, в августе – раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) под корень. Обрезка: ежегодно весной, до начала сокодвижения, или осенью, до конца сентября. При необходимости можно обрезать черешню даже летом, после плодоношения, но только не в августе-сентябре. Размножение: семенами и прививкой. Вредители: тля, вишневые мухи, листовертки, вишневые трубковерты, пяденицы зимние, пяденицы-обдирало, бурый плодовый и красный яблонный клещи, вишневая побеговая, минирующая и фруктовая полосатая моли, вишневый, желтый сливовый и слизистый пилильщики, заболонник, непарный короед, кольчатый, пуховый и непарный шелкопряды, яблонная стеклянница. Болезни: коккомикоз, монилиоз, бурая пятнистость, ведьмина метла, карликовость сливы, ложный или серно-желтый трутовики, мозаичная кольчатость, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль, стекленбергский вироз и клястероспориоз. Подробно о выращивании черешни читайте ниже Дерево черешня – описание Черешня является крупным древесным растением, отличающимся в молодом возрасте быстрым ростом. Корневая система дерева чаще всего располагается горизонтально, но при определенных условиях могут образоваться и мощные вертикальные корни. Первые два года жизни растение формирует стержневой корень, который со временем разветвляется. Крона у #черешни имеет яйцевидную форму, которая в зависимости от условий может становиться и конусообразной. Кора черешни коричневая, серебристая или красноватая, иногда шелушащаяся поперечными пленками. Побеги у черешни образуются двух типов: брахибласты – укороченные побеги с одним междоузлием, и ауксибласты – мощные длинные побеги. Почки на побегах черешни бывают трех типов: вегетативные, генеративные и смешанные. Листья черешни обратнояйцевидные, удлиненные, короткозаостренные, пильчатые по краю, расположенные на черешках длиной до 16 см с железами у основания листовой пластины. Белые цветки раскрываются в конце марта или в начале апреля – чуть раньше, чем листья, и образуют малоцветковые сидячие зонтиковидные соцветия. Плод черешни – шаровидная, овальная или сердцевидная ягода-костянка с сочным, мясистым околоплодником светло-желтого, красного, темно-красного или почти черного цвета, существуют также сорта с румянцем, причем плоды дикорастущих черешен мельче, чем ягоды черешен культурных. В диаметре плод достигает 2 см, внутри околоплодника находится чуть удлиненная или шарообразная гладкая косточка с семенем, состоящим из эндосперма, зародыша и кожуры желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Живет черешня до 100 лет, а плодоносить начинает с четырех-пятилетнего возраста. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить черешню от саженца до взрослого дерева, как правильно ухаживать за черешней, чтобы сохранить ее здоровье на долгие годы, чем подкормить черешню, чтобы она из года в год обильно плодоносила, и предоставим еще много важной и интересной информации про выращивание черешни и уход за ней.
https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/frukty-yagody/chereshnya ГОСТ 33801-2016 Вишня и #черешня свежие.
Технические условия
ГОСТ 33801-2016 Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ СВЕЖИЕ
#Купить_черешню
Технические условия
Fresh cherris. Specifications
МКС 67.080.10
ОКП 97 6122,
97 6123,
ОКПД 01.24.24.000,
01.24.29.110
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-1015* "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
#Купить_черешню
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 1.2-2015. - Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2016 г. N 951-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33801-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-13:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишен и черешен ("Сoncerning the marketing and commercial quality control of cherries", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-13:2010 в содержание разделов 1-6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 4-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложении ДВ приводятся обычным шрифтом; остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-13:2010, касающийся сбыта и контроля товарного качества вишен и черешен, принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-13:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-13:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества вишен и черешен, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE unece org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-13:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-13:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДВ.
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55643-2013 (ЕЭК ООН FFV-13:2010)*
___________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2016 г. N 951-ст ГОСТ Р 55643-2013 отменен с 1 января 2017 г.
6 ВЗАМЕН* ГОСТ 21921-76 в части вишни, отгружаемой (поставляемой) и реализуемой для потребления в свежем виде, и ГОСТ 21922-76 в части черешни, отгружаемой (поставляемой) и реализуемой для потребления в свежем виде
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. ГОСТ 33801-2016 введен впервые (Приказ Росстандарта от 26.08.2016 г. N 951-ст). - Примечание изготовителя базы данных.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
* В бумажном оригинале слово "Введение" выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-13:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишен и черешен, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для плодов вишни и черешни первого и второго сортов. При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды вишни (Prunus cerasus L.) и черешни (Prunus avium. L.) культурных сортов и гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность свежих плодов вишни и черешни для здоровья и жизни людей, изложены в 5.4, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
_________________
* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и #фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и #продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982) #Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
#вишня
3 Термины и определения
_________________
* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах вишни и черешни от полива, дождя, росы.
Примечание - Конденсат на плодах вишни и черешни, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 перезревшие плоды: Плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3.3 зеленые плоды: Плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
4 Классификация
* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Свежие плоды #вишни и черешни в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
В зависимости от способа уборки свежие плоды вишни и #черешни могут быть с плодоножкой или без нее.
https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/frukty-yagody/chereshnya ГОСТ 33801-2016 Вишня и #черешня свежие.
...https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/specii-i-prjanosti/rastitelnoe-maslo Расти́тельные масла́, #растительныежиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев