Микроэлементы – вещества, которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их дисбаланс может привести к развитию тяжелых заболеваний. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, активно влияет на обмен белков. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы. Недостаток йода встречается часто и проявляется нарушениями функций щитовидной железы. Ионы серебра обладают антисептическими действиями в организме человека, повышаю тонус организма, активизирует тканевые процессы. Хром принимает участие в регуляции кроветворения и процессах кроветворения. Никель и мышьяк прини
Витамин А (ретинол) образуется в организме при поступлении каротина, который содержится во многих растениях красного, желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, сладкий перец). Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на иммунные реакции организма и нервную деятельность.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) в больших количествах содержатся в отрубях, проростках пшеницы и ржи, печени и почках животных. При недостатке витаминов этой группы происходят нарушения в работе нервной сист
Астения: Раздражительность, слабость, головная боль, потеря аппетита, нарушение памяти, внимания, сна — все это наиболее распространенные составляющие так называемого астенического синдрома. Астенические состояния являются ответом на ускоренный ритм жизни, физические, умственные и эмоциональные перегрузки, неустроенность быта, стрессы на работе и так далее. Медики определили и основные физиологические причины астении. Это, во-первых, «перегрузка» нервных образований, которые управляют поведением человека и его энергетическими ресурсами, а во-вторых, «поломка» биологических часов, которые регулируют суточные ритмы человека. Астения расшатывает нервную систему, снижая готовность организма к
Тревога — это специфическое переживание, близкое к страху. Это комплекс эмоций, чувств и настроений, которые ощущаются как неприятное аффективное состояние, внутреннее напряжение, беспокойство, ожидание чего-то неприятного, опасения, направленные в будущее. Человек при этом не беспокоится о том, что произошло в прошлом или происходит в настоящем, но он тревожен в отношении всего, что может случиться. В состоянии тревоги реальная угроза в настоящем не присутствует, а переносится на неопределенное время в будущее. Здесь скрыт парадокс: тревогу испытывает только тот, кто твердо уверен, что у него есть будущее. Это дает реальный шанс выйти из этого состояния с наименьшими потерями.
Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны? Чабрец Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай. Ромашка Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях). Шиповник Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей. Клевер Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при саха
Ферментированный чай: Наступила весна. Начали расти травы и распускаться листочки на деревьях. Самый лучший ферментированный чай получается именно с таких молодых листьев и трав (майско-июньских). Для приготовления ферментированного чая берутся листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва, терновник. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Если проферментировать лепестки роз, то аромат у них - чудесный, волшебный. Очень своеобразный (на любителя) вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца, а также у листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах будет тяжёлым. Из дикорастущих тр