Соус из алычи на зиму
Приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.
Ингредиенты
алыча мелкая 0,7-1 кг
чеснок 2-3 дольки
стручковый перец острый по вкусу
куркума 0,5 ч. л.
итальянские травы сухие 0,5-1 ст. л.
белый винный уксус 30 мл
сахар 2-3 ст. л.
крупная морская соль 1 ч. л.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить кисло-сладкий соус из алычи на зиму
Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.
Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.
Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.
Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.
Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.
Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.
Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.
Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.
Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.
Нет комментариев