Вот так: и утки сыты, и рис цел! Это, друзья, называется айгамо нохоу — инновационный метод выращивания риса, при котором не используют пестициды, гербициды и удобрения. Только утки! Через пару недель после высаживания рисовой рассады на поле на него выпускают утят. Они свободно бродят между грядок: ловят насекомых-вредителей, щиплют мелкую сорную траву и много какают. Клювами и лапками птицы разгребают землю, улучшая аэрацию корней и рост риса. Сам рис они не трогают, так, отщипнут пару стебельков. Рису это не вредит, а только закаляет.
До XVIII века во Франции был строго запрещен картофель. Как его можно есть, ведь о нем не упоминается в Библии!, - возмущались священнослужители. (То, что об этих священнослужителях Библия тоже не упоминала, а они все-таки существовали, их никак не смущало). Парламент пошел у Церкви на поводу и запретил картофель. Но все хорошее и полезное запретами не остановить. Антуан-Огюстен Пармантье был военным врачом и попал в прусский плен. Картофель тогда давали на корм свиньям. И, видимо, военнопленным. Им он и питался в плену. Когда вернулся во Францию, он доказал, что картофель безвреден. Более того он вкусный и питательный!