(без сои, яиц, молочных продуктов)
Безглютеновый хлеб с кукурузной и гречневой мукой, сухофруктами, нежносладкий хорошо сочетается с вареньем, медом или творогом.
Ингредиенты:
250 г кукурузной муки
250 г гречневой муки
150 г вареной необжаренной белой гречки (можно заменить обычной)
20 г свежих дрожжей
500 мл слегка теплой воды *
1 столовая ложка сахара
2-3 столовые ложки кокосового или другого масла
1 чайная ложка соли
Сухофрукты, клюква, изюм и абрикосы (по желанию) около 40-50 г
1. Размять дрожжи, засыпать сахаром, добавить несколько ложек воды и перемешать. Накрываем тканью
и оставить в теплом месте до образования пены.
2. Просейте муку в миску. Вливаем дрожжи. Постепенно добавляйте воду (я изначально налила около 250 мл). Смешиваем. Добавьте ранее сваренную гречневую крупу, масло и соль. Смешиваем. Влить воду, чтобы тесто по консистенции напоминало густой пудинг.
3. Выливаем тесто в миску. Добавляем нарезанные сухофрукты (в моем случае клюкву, изюм и курагу). Перемешиваем
4. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься примерно на 1 час.
5.Деревянной ложкой еще раз перемешайте подошедшее тесто. Выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Накрываем и отставляем немного подрасти, примерно минут на 30-40. За это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. На дно нужно поставить жаропрочную посуду с водой (пар сделает корочку хлеба хрустящей, но можно и без неё).
6. Ставим в духовку и выпекаем 50 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев