Хлеб мягкий, влажный, упругий даже после разморозки (всегда после выпечки и остывания часть хлеба замораживаю)
Рекомендую этот рецепт от всего сердца :)
Ингредиенты:
Закваска:
200 мл теплой, но не горячей воды
50 мл теплого молока
1 чайная ложка без горки сахара
30 г свежих дрожжей
Тесто:
1 кг пшеничной муки сорта 450
250 мл теплой воды
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки густого простого йогурта (можно греческого)
около 6-8 столовых ложек рапсового масла или пополам с оливковым маслом, или любого растительного.
1/2 чайной ложки без горки сахара
Способ приготовления:
1. Приготовьте закваску из теплой воды, небольшого количества молока, сахара и дрожжей и дайте ей подняться.
2. Всыпать в миску муку, соль, сахар, влить оставшуюся теплую воду и добавить йогурт.
3. Когда закваска поднимется, добавьте ее в миску. Начинаем замешивать тесто (у меня это сделал миксер) Во время замешивания добавляем масло/оливковое масло и вымешиваем, пока тесто не отойдет от стенок чаши. После замеса тесто немного липнет.
Отложите готовое тесто в сторону, накрыв, чтобы оно поднялось примерно на 1 час.
4. Когда тесто поднимется, вынимаем его на смоченную столешницу и недолго вымешиваем. Затем разделите его на две части и выложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы.
5. Оставить хлеб в формах, накрыть фольгой, еще раз дать подняться около 20-30 минут.
За это время ставим духовку на 190 градусов.
Когда хлебы поднимутся под фольгой, смажьте их водой и поставьте в духовку.
Выпекаем хлеб при 190 градусах, нагрев вверх-вниз без конвекции, в течение 40 минут, затем включаем только нижний нагрев на последние 15 минут (если у нас нет такой опции, то на последние 10-15 минут уменьшите температуру выпечки на 10 град.). Выпекайте хлеб вместе около 55 минут.
Испеченный хлеб, при постукивании по дну, будет издавать глухой звук.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев