Традиции и ритуалы, которых принято придерживаться на банкетах, торжественных приемах, как правило, переносятся и на домашние застолья. Уж если вы собрались пить водку или любой другой алкоголь, следует знать о тонкостях его употребления.
Вы будете удивлены, но вкус и влияние напитков на организм улучшается в зависимости от выбранной закуски. Часто опьянение наступает более плавно и приятно, или не заметно вовсе, если правильно сочетать блюда и алкоголь. Итак, самые важные правила подбора алкоголя под еду:
1. Сухие белые вина сочетают с закусками.
2. Алкоголь не подают к первым блюдам.
3. Рыбу и птицу подают с белым вином, можно шампанским, но непременно сухим.
4. Мясо и дичь "любят" красное сухое или столовое вино.
5. Жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином.
6. К десертам можно подать красные и белые сладкие вина. Обусловлено это тем, что сладкие вина быстрее попадают в кровь, от них организм быстрее хмелеет.
7. Фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское. Не сочетают шампанское и шоколад – последний имеет слишком выраженный вкус и напрочь лишит возможности насладиться вкусом вина.
8. К кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки. А вот сухое печенье, пироги и шарлотки – великолепная компания для глинтвейна.
Как ни странно для русского человека, водку тоже принято употреблять в конце трапезы, небольшими глотками, с добавлением льда. Этому тоже есть свое объяснение – сытый человек не пьянеет. Крепкие напитки можно подать к мясу. С морепродуктами сочетают виски; его же подают к овощным блюдам и салатам.
Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам. Если вы правильно сделаете свой выбор – трапеза станет не просто утолением голода, она станет произведением искусства, которое запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев