Пшеничная мукаМука из любого сорта пшеницы любой степени помола имеет высокий гликемический индекс – 85, так как ее зерна богаты мукополисахаридами, особенно крахмалом. Он хоть и медленно, но повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом желательно отказаться не только от сдобы и хлеба, но и от макаронных изделий из пшеницы.
Ржаная мукаПри изготовлении этого вида муки перемалывают зерна ржи. У нее средний гликемический индекс – 45, а значит ее можно употреблять в пищу в умеренном количестве людям с сахарным диабетом. Полезнее всего цельнозерновая или обойная ржаная мука, так как отруби (внешняя оболочка зерна) богаты микроэлементами и витаминами.
Гречневая мукаЭтот вид муки, как и предыдущий, обладает средним гликемическим индексом. Он тоже богат витаминами и микроэлементами. Из него можно приготовить ароматные блинчики и лапшу, поэтому смело включайте блюда из гречневой муки в свой рацион.
Рисовая мукаМука из белого риса обладает высоким гликемическим индексом и противопоказана людям с сахарным диабетом. Бурый или дикий рис содержит в себе меньше мукополисахаридов, но на полках магазинов встречается значительно реже.
Овсяная мукаОна обладает средним гликемическим индексом и допустима в рационе человека с сахарным диабетом. В отличие от гречневой муки, не обладает ярким вкусом. Это позволяет использовать ее в приготовлении теста для пельменей, вареников, макарон, хлеба и сдобы.
Миндальная мукаМука из миндаля обладает самым низким гликемическим индексом, среди всех вышеперечисленных видов – 25. Помимо этого, мука богата растительным белком и полиненасыщенными жирными кислотами, что делает ее вдвойне полезной. Нежный ореховый вкус и приятная текстура сделают ваше блюдо вкуснее. Из миндальной муки можно готовить различные десерты, соусы и заправки для салатов. Сочетайте ее с другими видами и открывайте для себя новые рецепты.
Нет комментариев