На 2 3-х литровые банки:
3,5 – 4 кг огурцов
4-6 зубков чеснока
1-2 зонтика укропа
1 лист хрена
листья смородины, вишни, эстрагон по вкусу
2 ч. л. сухой горчицы
6 горошин черного перца
3 л воды
4 ст. л. соли
Огурцы помыть и замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Соль растворить в воде, дать отстояться. Зелень и чеснок уложить на дно чистых банок. Затем огурцы. Залить рассолом. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3суток. ПРИМ: цвет огурцов изменится и будет образовываться белая пенка, так должно быть, это молочная кислота- консервант. Через 3 дня снять пену, слить рассол из банок в кастрюлю, прокипятить его (кипячение остановит брожение) 5 минут. В процессе кипячения тоже снимать пену обязательно! Залить кипящим рассолом огурцы на 10мин. Затем снова слить его в довести до кипения. Добавить сверху на огурцы по 1ч л горчицы. Залить огурцы рассолом. Закатать, перевернуть, укутать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2