Чак-Чак - всеми любимая сладость!
#чакчак #десерты Для лапши:
6 яиц
щепотка соли
Сода на кончике ножа
Мука 2-3 стакана.( у меня ушло 3,5 ст. Объем стакана 250 мл)
Для сиропа:
500 гр сахара
70 мл воды
500 гр искусственного мёда
Щепотка лимонной кислоты
500 мл растительного масла для жарки
Готовим тесто:
В миску разбить яйца, добавить соду, соль и подсыпая просеянную муку замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу а по мере надобности. Тесто должно быть не мягкое и не твердое.
Далее делим тесто на 2-4 части, скатываем в шарик и накрываем кухонным полотенцем.
Даем отдохнуть 15-20 минут.
Раскатываем каждый шарик в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем полоски шириной 3 см и нарезаем лапшу. Обжариваем в большом количестве растительного масла небольшими партиями.
Каструлю берите с высокими бортиками так как при жарке масло пенится и поднимается. Готовую лапшу перекладываем на бумажное полотенце чтоб стек лишний жир.
Готовим сироп для лапши.
В небольшую каструлю вливаем воду, всыпаем сахар и варим на среднем огне пока сахар не растает. Затем добавляем мед и лимонную кислоту. Варим до температуры 120 градусов. Готовым сироп считается тогда когда капнув сироп в холодную воду, взяв пальчиками его можно скатать в мягкий шарик как показано на видео.
Главное сироп не переварить иначе будет как карамель и ваш чак-чак будет твердым.
В большой таз переложить лапшу и залить сироп тонкой струйкой по всей лапше. Перемешать большой ложкой и высыпать содержимое тазика на большой поднос. Смачеными в воде руками придать желаемую форму. Как чак чак остынет, нарезаем ромбиками и подаем к чаю
Нет комментариев