Чтобы продукт долго оставался свежим, важно обращать внимание на его качество при покупке. Корнеплоды должны быть очищены от земли, иметь сухую поверхность без повреждений или следов плесени. Хорошую морковь продают «с хвостиками» – обрубками от ботвы, чтобы она не пересыхала у основания.
Сорта с закругленным носиком, как правило, более сладкие и имеют характерный «кварцевый» привкус. Треугольная в сечении морковь – более кислая, иногда безвкусная. Но из нее выходит много сока, в ней содержатся ценные волокна.
Хранят морковь в погребе или холодильнике, в емкости для овощей при температуре +2–5°С до нескольких месяцев. Если морковь начала иссыхать или прорастать, есть несколько способов продлить ей жизнь:
заморозить (но это желательно делать, пока овощ еще свежий);
высушить, чтобы получить ароматную приправу к горячим блюдам;
замариновать с добавлением душистых специй.
Соленую или маринованную по восточным рецептам морковку можно закатывать в банки на длительное хранение.
Чтобы сохранить витамины, овощ часто отправляют в морозильную камеру. Конечно, предварительно его следует обработать – хорошо вымыть, очистить, нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Затем его расстилают на листе пленки или подносе, держат в камере до полного замерзания, поле чего ссыпают в удобный пакет или контейнер и хранят до полугода.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев