Все исследователи татарской кулинарии знают труд Каюма Насыри «Иршад аль-атбиха» - 'Наставления повару".
Книга была издана в 1901 году, за год до смерти ученого, в типографии Казанского Университета.
Несмотря на то, что она содержит достаточное количество рецептов, ее сложно назвать книгой о татарской кулинарии. Бланманже едва ли можно назвать татарским. Но, зная стремление просветителя к отражению татарской действительности, можно сказать, что рецепты были в ходу у народа.
Первым, что бросается в глаза, при прочтении рецептов, это отсутствие граммовки и пошагового процесса приготовления. В это время нужна была бы дровянная печь, чтобы приготовить именно такое блюдо. Нужно было определенное количество дров для поддержания определенной температуры. Это очень влияет на вкус и качество блюда.
Если смотреть на этот труд, как исследователь, то возможно рецепты этой книги являются второстепенными. Иначе, ученый назвал бы книгу по-другому, соответственно.
Здесь интересна сама этика приема пищи. Стремление просветителя привить культуру ее потребления. Сказать о том, что приготовить блюдо это еще не весь процесс готовки. Вот об этом Каюм Насыри писал в «введении» к этой книге. То есть, просветительско-педагогическое направление деятельности ученого нашло место даже в книге о том, какие блюда готовили татары.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев