28 февралья Всемирный День Татарской Кухни. Начиная с 2006-го года по всему миру празднуются этот праздник.
Поздравляю всех татарских коллег, Татарский народ и весь Тюркский мир этим Праздником
Великий Татарский Кулинар!
Юныс Ахметджанов (Ахметзянов) родился в 1927 году в Татарстане в деревне Кибехуджа Телечинского района. С 1944-1951 годы работал на разных предприятиях Казани.
С 1951-1984 годы возглавлял производство в Доме Татарской кухни.
Награжден высшими наградами ССР: Орденом «Ленин»а (1966г.) и Орденом «Дружбы Народов» (1983г.).
28 февраля ему бы исполнилось 97 лет.
Основатель профессиональной кухни Татарстана Юныс Ахметджанов вошел в плеяду основателей и создателей современной научно-практической профессиональной кулинарии, кухни Тюркских Народов, таких как Мехмет Камиль (Турция), Карой Гундель (Венгрия), Карим Махмудов (Узбекистан), Иннокентий Тарбахов (Якутия), Индуса Арсланова (Башкирия), Таштанкул Борубаев (Киргизия) и др., труды, работы и книги которых стали основой национальной кулинарии.
Дело Юныса Ахметджанова продолжает в Доме Татарской Кухни его ученица Фатима Мазытова.
Благодарный и благородный Татарский народ и Правительство Татарстана увековечили имя Юныса Ахметджанова.
Благодаря им день рождения Юныса Ахметджанова 28 февраля празднуется по всему миру как Международный день Татарской кухни.
Мы в этом году будем отмечать день рождения великого кулинара Юныса Ахметджанова и Всемирный день Татарской кухни в Азербайджане.
В связи с чем, поздравляем наших коллег из Татарстана с этим великим праздником.
Тахир Амирасланов
Президент Национальной Ассоциации
Кулинаров Азербайджана
и Союза Кулинарной Культуры,
Науки и Искусства Тюркского Мира
Great Tatar Сulinar!
Yunis Akhmetjanov (Akhmetzyanov) was born in 1927 in Tatarstan in the village of Kibehuja, Telechinskiy district. From 1944 to 1951 he worked at various enterprises of Kazan.
From 1951 to 1984 he headed the production in the House of Tatar cuisine.
He was awarded the highest awards of the USSR: the Order of «Lenin» (1966) and the Order of «Friendship of Peoples» (1983).
On February 28, he would have turned 97 years old.
Founder of professional cuisine of Tatarstan Yunis Akhmetjanov entered the family of founders and creators of modern scientific and practical professional cooking, cuisine of the Turkic Peoples, such as Mehmet Kamil (Turkey), Karoy Gundel (Hungary), Karim Mahmudov (Uzbekistan), Innokenty Tarbakhov (Yakutia), Hindusa Arslanova (Bashkiria), Tashtankul Borubaev (Kyrgyzstan) and others, whose works and books have become the basis of national cooking.
The case of Yunis Akhmetjanov is continued in the House of Tatar Cuisine by his student Fatima Mazitova.
The grateful and noble Tatar people and the Government of Tatarstan immortalized the name of Yunis Akhmetjanov.
Thanks to them, Yunis Akhmetjanov’s birthday on February 28 is celebrated worldwide as the International Day of Tatar Cuisine.
This year we will celebrate the birthday of the great culinary Yunis Akhmetjanov and World Tatar Cuisine Day in Azerbaijan.
In this regard, congratulations to our colleagues from Tatarstan on this great holiday.
Tahir Amiraslanov
President of the National Association
of Culinary of Azerbaijan and the
"Union of Culinary Culture,
Sciences and Art of the Turkic World"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев