Я вот сейчас смотрю на спящего Андрея и вспоминаю Книгу Деяний святых апостолов. Там рассказывается о том, как однажды юноша уснул под проповедь апостола Павла, вывалился в окно, и по молитвам апостолов вернулся к жизни. Меня всегда радует то, что самые пожилые – самые бодрые во Христе. Жаль, что наша молодежь такая квелая в благодати. А пожилые люди смотрят юношеским взором, у них больше интереса к религии. Я бы очень боялся, если бы на занятия воскресной школы для взрослых ко мне ходило бы много молодежи. Это было бы свидетельство того, что я неправильно учу. Обычно молодежь где собирается? У еретиков, у обновленцев, там очень много молодежи, там одна молодежь. А вот то, что именно пожилы
Безумие — не верить в Бога, но еще большее безумие — верить в Него и относиться к Нему как к чему-то второстепенному в своей жизни, оставляя для Него лишь какой-то маленький уголок в своем сознании и в своем сердце, отдавая Ему как бы крохи своей жизни, уделяя богообщению редкие паузы между обычными повседневными делами. ☦ Старец Архимандрит Рафаил (Карелин)
Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем. Если нет ни одного случая, который бы утаился от Бога, то за все случающееся надо славословить Бога. Необходимо уверить себя, что Бог управляет участию мира и участию каждого человека. Опыты жизни не замедлят подтвердить и утвердить это учение Евангелия. Все мимо идет - и хорошее, и худое, - а ни человеки, ни бесы не могут сделать того, чего Бог не попустит. Отчего возмущается дух наш против судеб и попущений Божиих? Оттого, что мы не почтили Бога как Бога… От живой веры в
– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв". Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина. Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскресенье
Когда мы творим молитву столько, сколько есть у нас сил, то заставляем и ум понимать произносимое нами. Но чтобы добиться этого, требуется большое понуждение. Однако во время работы устами говори непрестанно: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Ум, конечно же, рассеивается, отвлекается на работу, бродит то там, то здесь. Но ухо-то слышит, кое-что схватывает и опускает это в сердце. И даже если ты и не понимаешь молитвы, то сатана понимает ее очень хорошо и трепещет от одного только слышания имени Христова. Старец Арсений Исихаст
Показать ещё