Не секрет, что изначально человечество считало томаты ядовитыми. Этот факт широко известен. При этом прозрение произошло относительно недавно. Мировая история знает немало забавных эпизодов, связанных с этим заблуждением.
В 1776 году Джорджу Вашингтону (он на тот момент ещё даже не был политическим деятелем) повар подал на стол жаркое, украшенное помидорами. Кулинар был засланным врагом, присланным с целью отравить Вашингтона. Но он съел угощение совсем не поморщившись, яд не сработал, а едокипрожил после этого ещё четверть векаиидо сих пор улыбается с долларовой купюры.
Но даже после этого миф о вреде томатов рассеивался около века. Во многих странах их именовали "бешеными ягодами".прозрение к миру пришло в конце 18 века, когда учёные доказали факт безвредности и томат стал активно завоёвывать свое место в кулинарном искусстве.
Сегодня наука шагнула ещё дальш. Доказано,что любая помидорка - кладезь полезностей. Два - три свежих плода общим весом 100граммов могут обеспечить треть суточной потребности организма в витамине С. А это укрепление иммунитета и предотвращение преждевременного старения. Кроме того, в свежих томатах - изобилие витаминов группы В. А это слаженная работа нервной системы, отличное состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорках калий, необходимый для тонуса мышц. Есть магний, который снижает содержание холестерина в крови. Есть кальций, полезный для костей и зубов.
Главное же богатство помидоров - каротиноидный пигмент - ликопен, очень полезный для профилактики многих недугов, в том числе онкологических заболеваний и мужских проблем. Любопытнейший факт: полезные свойства помидоров не ухудшаются, а, наоборот улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастёт на треть.
Так что всем советуем включать в рацион томаты.главное, чтобы они были правильно выращены, без химического перебора. А ещё важно есть продукты, которые выращены в вашей световой и климатической зоне. Это тоже доказанный факт. Приятного аппетита и здоровья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1