Технологии пасты
Если вы считаете, что нет ничего проще, чем сварить макароны, спешим вас разубедить в этом. Тут тоже есть свои секреты. Во-первых, вода для варки должна быть очень соленой. Итальянцы говорят, что по вкусу она должна напоминать морскую воду. А поэтому не бойтесь на небольшую кастрюлю добавить две полные столовые ложки соли. Она лишь подчеркнет вкус пасты. Во-вторых, никогда не промывайте макароны — за это в Италии вас сожгут на костре. Чтобы макароны не слиплись, при варке добавьте немного оливкового масла. В-третьих, никогда не следуйте инструкции на упаковке. Правильная итальянская паста должна быть «аль денте», то есть чувствоваться на зубах, а не напоминать разварившееся нечто. Поэтому варите на 3 минуты меньше, чем сказано в инструкции. И да, все, что мы привычно называем словом «макароны», имеет массу подвидов. Для итальянцев имеет огромное значение, с каким соусом они собираются есть пасту. Паста карбонара подается исключительно со спагетти, болоньезе — с папарделле, а песто — с фузилли.
Совет: когда макароны будут почти готовы, отлейте несколько чашек воды для соуса, именно так поступают итальянцы. Например, в соусе «Альфредо» используются вода от варки макарон, сливочное масло, пармезан, соль и перец. Чтобы паста приобрела восхитительный сливочный вкус, добавляйте сыр не в соус, а в макароны — когда он расплавится, можно смешивать.
Кое-что про чеснок
Чеснок используется практически во всех итальянских блюдах. Но его не стоит резать или давить — только натирать на маленькой специальной терке, как делают итальянские повара. Приготовив чеснок таким образом, вы поймете, насколько другими станут оттенки вкуса. Смешав натертый чеснок с оливковым маслом, вы получите совершенно особый продукт. Но тут главное не увлекаться, помните, что приготовленный таким способом, он дает очень яркий вкус, так как терка выжимает максимум сока из чеснока, а поэтому берите его ровно в половину меньше того объема, к которому привыкли.
Совет: смешав натертый чеснок с оливковым маслом, вы получите прекрасную заправку для салатов, которую, к тому же, можно достаточно долго хранить. Для этого используют масло первого холодного отжима.
Нет комментариев