Необходимо
Тесто
2 стакана (260 г) муки
3/4 стакана (175 мл) кефира
140 гр сливочного масла, комнатной температуры
1 стакан (200 грамм) сахара
3 больших яйца
1 яичный желток
2 ч л разрыхлитетеля
1/8 ч л соды
щепотка соли
ванилин
Пропитка
2 ст л растворимого кофе
2 ст л кипятка
1/2 стакана (120 мл) воды
2 ст л сахара с горкой сахара
1 ст л коньяка( амаретто, Kahlua, или бренди)
Крем
250 гр сыра маскарпоне
1 стакан (240 мл) холодных сливок
1/2 стакана сахарной пудры
50 гр шоколада мелко нарезанного (по желанию)
какао для присыпки
- Разогреть духовку до 180*, форму смазать маслом и присыпать мукой
- просеять муку, разрыхлитель, ванилин, соду в миску
- миксером на средней скорости взбить масло до пышности, добавить сахар и взбивать еще 3 мин
- добавляем яйца и желток, после каждого взбиваем по минуте
- снизить скорость до минимума, добавить сухие ингредиенты и кефир в 3 подхода, чередуя
- разделить тесто по двум формам (у меня одна, делала по очереди) и выпекать 28-30 мин(корж будет золотистым и упругим)
- остудить 5 мин в форме, затем вынуть и перевернуть
Пропитка
- Кофе залить кипятком
- сахар с водой довести до кипения, добавить коньяк и кофе
Крем
- Смешать маскарпоне, сахарную пудру, ванилин до гладкости
- взбить сливки до пышности
- аккуратно лопаткой добавить сливки к маскарпоне
- при необходимости охладить крем 15 мин
Сборка
- пропитать остывшие коржи (поливать нижнюю часть, затем перевернуть)
- смазать нижний корж кремом, присыпать шоколадом (при желании), накрыть вторым коржом и обмазать сверху и по бокам
- охладить торт не менее трех часов, при подачи посыпать какао
Торт со сгущенкой ″Сладкая фантазия″.
Ингредиенты:
для теста:
— масло сливочное 200 г
— сметана 200 г
— сахар 2 стакан
— яйца 2 шт.
— мука
— сода 1 ч. л.
для крема:
— вареное сгущенное молоко 500 г
— масло сливочное 100 г
— орехи жареные (я брала арахис) 70-100 г
— шоколад черный 30 г
Приготовление:
Достать заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Взбить яйца, добавить сахар и опять взбить. Сахар должен раствориться. Соединить яично-сахарную смесь со сметаной и сливочным маслом.
Добавить муку, соду и заместить тесто.
Положить его на 30 минут в холодильник.
Затем разделить тесто на 3 части и тонко раскатать в виде прямоугольника. Особо соблюдать форму не стоит, ведь потом коржи нужно будет обрезать, и обрезки понадобятся для украшения.
Положить каждый пласт на противень и проколоть в разных местах вилкой.
Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°C.
Готовые коржи немного остудить, положить их друг на друга и обрезать края, чтобы получились ровные прямоугольники.
Обрезки поместить в духовку на 10 минут, чтобы они хорошенько подсохли и приобрели насыщенный цвет, а затем измельчить. Я для этого использовала скалку.
Теперь можно заняться кремом.
Шоколад растопить. Для этого я положила его в небольшой глубокой тарелке на пару минут в микроволновую печь.
Вареное сгущенное молоко соединить со сливочным маслом и растопленным шоколадом и тщательно перемешать.
Арахис очистить, измельчить с помощью скалки, добавить в крем и перемешать.
Каждый корж смазать кремом.
У последнего коржа обмазать верх и края.
Посыпать сверху крошкой и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы торт хорошенько пропитался.
Комментарии 39