Хэллоуин (Halloween). Праздник, берущий свое начало в Ирландии и известен всему миру, но сегодня это скорей символический повод для популярной у многих вечеринки. Теряетесь в догадках: как удивить и одновременно порадовать своих сладкоежек в Halloween? Хотите простой, но эффектный десерт — берите мадлен! Французская классика в презентации по-ирландски – «призрачные» мадлен... Нежные и очень мягкие, в них приятная воздушность с легко уловимой цитрусовой ноткой. И вся эта вкуснота под слоем белого шоколада! Вы точно не заметите, как съедите всё, что приготовили, потому что остановиться действительно невозможно.
Понадобится:
(12 штук)
2 (не мелких) яйця
100 г сливочного
110 г муки
100 г сахара
1 ч.л. цедры лимона (апельсина)
1 ч.л. разрыхлителя
1 плитка белого шоколада
30 г черного шоколада
Тесто.
Первым делом расстопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло (также можно его слегка подогреть в микроволновке и тут же промешать ломаткой до однородной жидкой консистенции).
Отдельно смешайте и хорошенько перетрите сахар с цедрой (если цедры нет, ее можно заменить ванильным сахаром).
В миске для замеса слегка вспушите яйца с солью. Далее продолжайте промешивать яичную массу, постепенно подсыпая к ней подготовленный сахар с цедрой. Заметьте, не весь!, а лучше – порциями, к примеру, зрительно разделите сахар на три части и так частями и подмешивайте.
Взбивать яичную массу при помощи миксера или комбайна нет необходимости, вполне достаточно использовать венчик. Тесто для мадленок не требует особой бисквитной пышности, главное добиться полного растворения сахара. А за это время яйца и так посветлеют и станут достаночно пышными.
И когда сахар полностью раствориться, можно добавлять мучную смесь (мука + разрыхлитель). Просеивая непосредственно в сладкую массу, введите мучную смесь и хорошенько перемешайте.
И завершающим компонентом добавьте растопленное масло комнатной температуры. Добавляйте также не сразу, а в 2-3 приема, при этом каждый раз старательно вымешивайте до полного соединения масла с тестом.
Готовое тесто можно конечно выпекать сразу, но французская классика советует дать тесту выстоять некоторое время (от 30 до 60 минут на ваше усмотрение). Вполне приемлемый вариант – полчаса под пищевой пленкой в холодильнике. За это время масло застынет и тесто станет более плотным.
А заодно есть время подготовить формочки. Традиционно маддлен выпекается в специальных формочках, но учитывая особый «призрачный» повод выбирайте любые облюбованные вами и при помощи силиконовой кисточки смажьте их размягченным (НЕ растопленным) сливочным маслом комнатной температуры. Необходимо ответственно промаслить каждую выемку в формах, чтобы печенье не приставало. Затем формочки припылите мукой и тут же стряхните от излишков.
Подошло время прогреть духовку (200С).
Подготовленные формочки на две трети заполните тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или отсадить, воспользовавшись кондитерским мешком.
Выпекать печенье около 10-12 минут при температуре 180 градусов до золотистой колеровки. Вынимайте готовое печенье из форм пока оно еще горячо, остывшим это сделать намного сложнее. Переложите на деревянную досточку и дайте полностью остыть.
«Призрачный» декор
Растопите белый шоколад и покройте верхнюю часть мадлен, чтобы получилась голова, и добавьте шоколадные капли, чтобы получились полоски.
Глаза сделайте растопленным темным шоколадом.
Кстати, шоколад не только сделает ваши мадленки симпатичнее, но и поможет им долшье не засыхать.
Веселой вечеринки и сладких вам удовольствий!
Комментарии 1