Фасоль, являющаяся представителем бобовых, относится к очень полезным и достаточно сытным продуктам. Заготовки, сделанные с ней, используются для соусов, как заправка для супа, как гарнир. Приготовив летом такую консервацию, можно облегчить зимой процесс приготовления многих блюд.
Можно на зиму сделать салат из фасоли с овощами. В таком блюде будет много ценного белка благодаря наличию фасоли. А овощи, которые также присутствуют в этом рецепте, помогут организму заработать порцию клетчатки, полезных элементов и витаминов. Салат из фасоли поможет восполнить силы и энергию, которые так необходимы организму в холодные зимние месяцы.
Заготовка из фасоли и овощей может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно добавлять ее в рагу, в горшочки с запеченными овощами, для супа с копченостями. Приготовить заправку вполне под силу даже начинающим хозяйкам, в рецепте нет ничего сложного. Очень пригодится эта заготовка тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой.
Заправка на зиму из фасоли и овощей
Продуктовый состав:
один килограмм помидоров;
200 г репчатого лука;
300 граммов свежей фасоли;
соль;
80 мл уксуса 9%-ного;
пара чесночных зубков;
200 г морковки;
пара столовых ложек постного масла;
кипяток и холодная вода.
Ход приготовления:
Свежую фасоль надо положить в миску и налить туда холодной воды, оставить плоды вымачиваться на один час, после чего следует слить воду и дать стечь ее остаткам. На томатах надо на нижней части плодов сделать разрезик крест-накрест, положить их в кастрюлю и налить крутой кипяток. Подержать помидоры в нем две-три минуты, после чего слить воду и аккуратно снять кожицу. Почистить с лука и чеснока шелуху, с морковки счистить верхний слой. Натереть морковь на терке с большими ячейками. Измельчить репчатый лук и чесночные дольки. После этого все эти овощи положить в трехлитровую кастрюлю.
Поделить томаты дольками, положить их в кастрюлю к овощам. Смешать. Далее туда же налить растительное масло и подсолить на ваш вкус. Поместить кастрюлю с овощами на огонь, тушить на слабеньком пламени практически до самой готовности.
Положить фасоль к тушеным овощам, тщательно все перемешать и поставить еще готовиться на пятнадцать-двадцать минуток (тут будет зависеть от фасоли). Пробовать фасоль, чтобы определить ее готовность. Затем в готовый фасолевый салат налить уксус, смешать и убрать с огня.
Разложить заправку по предварительно простерилизованным емкостям и закатать их. Укрыть чем-то теплым и не трогать, пока они полностью не остынут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
помидоры,
морковь,
свекла,
лук- репка,
сл.перец.
капусту НЕ КЛАДУ.
все овощи измельчаю на крупной терке. ложу 2 ст.л. с горкой соли., пол килограмма сахара( не бойтесь, сладко не будет). пол-литра растит.масла .
перец горошком шт15-20,
л.лист 7-10 шт.
все ставлю варить, с момента закипания варю мин.20. и пробую на вкус- добавляю чего не хватает -обычно досаливаю.если ваши домашние любят поострее, то добавляю острый перец( обычно красный молотый 1 ст.л. без горки.)в конце врки кладу отварную фасоль, даю прокипеть мин.5.вливаю уксус 6% пол-стакана, не больше. закипит и выключаю . раскладываю а стерилизованные банки, закатываю и спускаю в подпол. все.