Ткемали — грузинский соус, в основном подаётся с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Ингредиенты:
Сливы - 1,5 кг., без косточек
Чеснок - 5 головок
Горький перец - 3 шт.
Сахар и соль - по вкусу
Приготовление:
Помыть сливы, разрезать на пополам, удалить косточки, положить в блендер и измельчить. Добавить все остальные ингредиенты и тоже измельчить. Получившийся соус переложить в кастрюлю и варить примерно двадцать минут. Закатать в банки.
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
Собираем самые вкусные рецепты домашних заготовок в нашу кулинарную копилку! Присоединяйтесь!
Можно делать из алычи как из красной, так и из желтой ( из недозрелой тоже).Приправы: Кориандр (молотый), хмели-сунели, уцхо-сунели, омбало ( травка такая есть), соль, сахар, чеснок, красный молотый острый перец. Минут за 10 до окончания варки положить мелко рубленной кинзы.
В состав хмели-сунели и так входит кориандр,уцхо-сунели,базилик и пр.Это в идеале.То,что продается в магазинах - сплошной кориандр с чем-то непонятного происхождения.И неизвестно,сколько и как оно хранилось.Лучше добавлять все по отдельности,по вкусу.
Спасибо большое за рецепт., только таву омбало, я не знаю. Может быть у неё есть другое название? Она огордная или дикая.? Остальное все знакомо. Спасибо, попробую сделать.
Живем мы не в Индии,это так,конспирация Мы кавказских кровей,но живем на Украине.Хотя,все нужные приправы любые находим здесь. Что касается ткемали.Делаю дважды за сезон по одному рецепту.Первый раз варю из совсем недозрелых ткемали,второй - из вызревших.Если неурожай ткемали,беру кислые сливы,самые простые.Тоже - один раз твердые,второй - созревшие.Получается два вида соуса,- покислее и послаще. Из 7кг слив получается 5л пюре.На дно шиокой кастрюли налить воды немного,положить сливы и под крышкой томить до полного размягчения.ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ! Сливы протереть через сито,чтобы убрать кости и кожицу.Следующую партию слив отправить в тот же отвар и снова томить и после протереть.ОТВАР СОХРАНЯТЬ!.Разбавить им пюре до консистенции жидкой сметаны.Добавить 1,5ст.л.соли,пару ложек сахара.Сахар я обычно не добавляю.Это - по Вашему желанию.Надо пробовать.Связать ниткой пучок кинзы с зонтиками,пучок укропа с зонтиками.Положить 1ст.л. просеянного кориандра,горсть сухой мяты,смешанной с с...Ещё Живем мы не в Индии,это так,конспирация Мы кавказских кровей,но живем на Украине.Хотя,все нужные приправы любые находим здесь. Что касается ткемали.Делаю дважды за сезон по одному рецепту.Первый раз варю из совсем недозрелых ткемали,второй - из вызревших.Если неурожай ткемали,беру кислые сливы,самые простые.Тоже - один раз твердые,второй - созревшие.Получается два вида соуса,- покислее и послаще. Из 7кг слив получается 5л пюре.На дно шиокой кастрюли налить воды немного,положить сливы и под крышкой томить до полного размягчения.ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ! Сливы протереть через сито,чтобы убрать кости и кожицу.Следующую партию слив отправить в тот же отвар и снова томить и после протереть.ОТВАР СОХРАНЯТЬ!.Разбавить им пюре до консистенции жидкой сметаны.Добавить 1,5ст.л.соли,пару ложек сахара.Сахар я обычно не добавляю.Это - по Вашему желанию.Надо пробовать.Связать ниткой пучок кинзы с зонтиками,пучок укропа с зонтиками.Положить 1ст.л. просеянного кориандра,горсть сухой мяты,смешанной с сухим тимьяном,(это заменяет болотную мяту омбало,ее трудно достать).2-3 зонтика сухого укропа,1ст.л. уцхо-сунели,(надо смолоть семена),10-12 головок чеснока(натереть),стручок жгучего перца.Соус не должен быть очень острым.Проварить минут 10 и оставить до следующего дня.Теперь пробуйте и корректируйте вкус.Теперь нужно убрать пучки трав.Варить еще 15-20мин. и разлить по сухим стерильным банкам и закатать.Хранится в квартире. Оставшийся отвар прокипятить 10мин и закатать.Зимой его разбавляю водой,добавляю сахар и получаю освежающий и при простуде лекарственный напиток.Но чаще всего выливаю в широкую кастрюлю и упариваю до густоты свежего меда.Он становится темным.Это еще один соус к мясу,рыбе.Можно добавлять в него чеснок,зелень кинзы,перец.Очень який кисло-сладкий вкус.Из 1л отвара получается около 100г сгущеного.Называется он кванцарах.
На здоровье! Делайте,пробуйте,корректируйте под свой вкус.Очень удобно все травы-специи,чеснок подготовить заранее.Тогда все делается быстрее,чем пишется этот рецепт.Только не используйте алычу.Она своим специфическим запахом убьет все старания.Успехов Вам!
Комментарии 54
Если кому интересно,могу написать.
Что касается ткемали.Делаю дважды за сезон по одному рецепту.Первый раз варю из совсем недозрелых ткемали,второй - из вызревших.Если неурожай ткемали,беру кислые сливы,самые простые.Тоже - один раз твердые,второй - созревшие.Получается два вида соуса,- покислее и послаще.
Из 7кг слив получается 5л пюре.На дно шиокой кастрюли налить воды немного,положить сливы и под крышкой томить до полного размягчения.ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ! Сливы протереть через сито,чтобы убрать кости и кожицу.Следующую партию слив отправить в тот же отвар и снова томить и после протереть.ОТВАР СОХРАНЯТЬ!.Разбавить им пюре до консистенции жидкой сметаны.Добавить 1,5ст.л.соли,пару ложек сахара.Сахар я обычно не добавляю.Это - по Вашему желанию.Надо пробовать.Связать ниткой пучок кинзы с зонтиками,пучок укропа с зонтиками.Положить 1ст.л. просеянного кориандра,горсть сухой мяты,смешанной с с...Ещё Живем мы не в Индии,это так,конспирация Мы кавказских кровей,но живем на Украине.Хотя,все нужные приправы любые находим здесь.
Что касается ткемали.Делаю дважды за сезон по одному рецепту.Первый раз варю из совсем недозрелых ткемали,второй - из вызревших.Если неурожай ткемали,беру кислые сливы,самые простые.Тоже - один раз твердые,второй - созревшие.Получается два вида соуса,- покислее и послаще.
Из 7кг слив получается 5л пюре.На дно шиокой кастрюли налить воды немного,положить сливы и под крышкой томить до полного размягчения.ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ! Сливы протереть через сито,чтобы убрать кости и кожицу.Следующую партию слив отправить в тот же отвар и снова томить и после протереть.ОТВАР СОХРАНЯТЬ!.Разбавить им пюре до консистенции жидкой сметаны.Добавить 1,5ст.л.соли,пару ложек сахара.Сахар я обычно не добавляю.Это - по Вашему желанию.Надо пробовать.Связать ниткой пучок кинзы с зонтиками,пучок укропа с зонтиками.Положить 1ст.л. просеянного кориандра,горсть сухой мяты,смешанной с сухим тимьяном,(это заменяет болотную мяту омбало,ее трудно достать).2-3 зонтика сухого укропа,1ст.л. уцхо-сунели,(надо смолоть семена),10-12 головок чеснока(натереть),стручок жгучего перца.Соус не должен быть очень острым.Проварить минут 10 и оставить до следующего дня.Теперь пробуйте и корректируйте вкус.Теперь нужно убрать пучки трав.Варить еще 15-20мин. и разлить по сухим стерильным банкам и закатать.Хранится в квартире.
Оставшийся отвар прокипятить 10мин и закатать.Зимой его разбавляю водой,добавляю сахар и получаю освежающий и при простуде лекарственный напиток.Но чаще всего выливаю в широкую кастрюлю и упариваю до густоты свежего меда.Он становится темным.Это еще один соус к мясу,рыбе.Можно добавлять в него чеснок,зелень кинзы,перец.Очень який кисло-сладкий вкус.Из 1л отвара получается около 100г сгущеного.Называется он кванцарах.