Фильтр
Все темы
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:08
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:26
Беречь речь
добавлена сегодня в 18:45

​«Шиворот-навыворот» — это о наказании на Руси?

В современном значении шиворот-навыворот — это в обратном порядке, наизнанку или не так, как нужно. А под шиворотом понимают часть одежды, прилегающую к шее, или заднюю часть шеи и загривок животного.
Однако в этимологическом словаре Н. М. Шанского значится, что раньше слово могло выглядеть как «шиВОворот». Один слог стал лишним и исчез благодаря гаплологии — выпадению одного из двух одинаковых соседних слогов.
А исходное слово было образовано сложением исчезнувшего «шивъ» — «шея» и «ворот». О существовании слова «шивъ» говорит древнерусское слово «жестокошивый» — «упрямый», у которого в старославянском был аналог «жестоковыйный», где «выя» —
Беречь речь
добавлена сегодня в 15:45

Нет «носок» или «носков»? Ответ может удивить даже отличника по русскому языку!

Рассуждения о длине — простой способ быстро вспомнить, как правильно склонять «носки» и «чулки». Все знают, чем отличаются предметы одежды. Носки короче чулок, но при склонении в родительном падеже у слова «носки» появляется окончание «-ов», а «чулки» давно от него избавились. Поэтому нет «носков», но нет «чулок».
Та же участь когда-то постигла «сапоги». Современная норма требует писать «сапог», если речь о форме родительного падежа множественного числа. Но так было не всегда:
«Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь». (А. П. Чехов, «Ванька», 1886 г.)
Беречь речь
добавлена сегодня в 12:45

Почему у Пушкина русалка на ветвях сидит?

Забытый факт о славянских русалках, который многих удивит! Русалок славяне представляли нагими или одетыми в белую рубаху и с венком на голове, но обязательно с распущенными волосами. Как правило, зелёного цвета. Традиции по отношению к женщинам в этом смысле были непреклонны: незамужняя девица всегда носила косу, вышедшая замуж — две косы, собранные венком. Ходить с распущенными волосами себе никто не позволял.
Беречь речь
добавлена вчера в 18:45

...
Беречь речь
добавлена вчера в 17:02
Беречь речь
добавлена вчера в 15:45

На Руси платили платьями? «Плата» и «платье» происходят от одного слова!

Казалось бы, какая связь может быть между вручением кому-то денег и одеждой, носимой поверх нательного белья? Их общий предок — существительное «платъ» со значением «кусок материи». Слово «плата» — разновидность этого существительного в женском роде, а «платье» состоит с ним примерно в тех же отношениях, что и «братья» с «братом».
Логика, думаю, понятна. Платье — это одежда, состоящая из множества кусков ткани. А назовёте сейчас третьего «родственника», которого мужчина носит в кармане пиджака, а женщина — на голове? Правильно, это «платок». Слово образовано суффиксальным способом от той же основы «платъ», поскольку то
Беречь речь
добавлена вчера в 12:45

Кто мог стать русалкой?

​В русском языке слово «русалка» впервые было замечено в 1740-х годах. Зато с XII—XIII веков в памятниках встречается древнерусское слово «русалия».
В. М. Мокиенко пишет, что оно обозначало праздник Троицы и сопровождавшие его языческие обрядовые игры. Слово «русалка» — производное от названия этого праздника, если перевести буквально, «существо, чествуемое в праздник русалий».
Беречь речь
добавлена 30 апреля в 18:56

Как выглядел почерк русских писателей! 🔥

Беречь речь
добавлена 30 апреля в 15:45
Беречь речь
добавлена 30 апреля в 12:45
Беречь речь
добавлена 29 апреля в 21:56

Шутка для тонких ценителей русского языка:

Беречь речь
добавлена 29 апреля в 18:45

​Как правильно: «свёкр» или «свёкор»?

Народная этимология связывает «свёкра» со значением «всех кровь», то есть «глава рода, чья кровь течёт во всех потомках». Как и в случае с тёщей, название матери мужа происходит от названия его отца.
Но само слово, согласно словарю Г. А. Крылова, восходит к древнеиндийскому svacuras (svacrus) с тем же смыслом и имеет родню во множестве языков.
Беречь речь
добавлена 29 апреля в 15:45

Кто такая «невеста»?

В истории слова «невеста» не всё однозначно. Основная версия такая: чтобы получить «невесту», соединили приставку «не» и исчезнувшее слово «веста» со значением «знакомая, известная». Пропавшее слово было родственником слов «ведать», «весть», «невежа».
Беречь речь
добавлена 29 апреля в 14:44
Беречь речь
добавлена 29 апреля в 12:45

Но не сегодня 😁

Беречь речь
добавлена 28 апреля в 18:45
Беречь речь
добавлена 28 апреля в 15:45

​Ужасающая история слова «опрятный»

Слово «опрятный» образовалось от потерянного существительного «опрять» — порядок. Причём сначала возникло наречие «опрятно», а уже потом — прилагательное «опрятный». Произошло это в XVII веке, когда однокоренное слово «прятать» имело значение «убирать», «приводить в порядок».
Тогда же на свете жил и другой глагол — «опрятать». В него вкладывали смысл «содержать в порядке», а также «одеть, окутать, завернуть». Как пишет Н. М. Шанский, «опрятный» буквально — «одетый». И пока это не противоречит чистоплотности заявленного слова.
Даже классики его употребляют для выражения чистоты и порядка. Вспомним «Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета» у П
Беречь речь
добавлена 28 апреля в 12:45

​«Дуэль» и «антресоль» когда-то были мужского рода?!

По словам М. Фасмера, существительное «дуэль» попало в русский язык из немецкого Duell или непосредственно из латинского, где duellum — «поединок». Какое-то время слово сохраняло и мужской, и женский род, о чём говорят, например, письма современников Пушкина.
Г.П. Небольсин писал о поэте:
«А сам вскоре поражен был смертью, как жертва легкомысленной, кокетливой жены, которая, без дурных с ее стороны намерений, сделалась виновницей сплетней, злоречия и скандала, окончившегося этим гибельным дуэлем».
Беречь речь
добавлена 28 апреля в 12:05
Беречь речь
добавлена 27 апреля в 18:45

Ещё 3 русских слова, которые поменяли «пол»

1 Рояль
У этого слова очень интересная история. Так когда-то называлась одна из двух новых моделей фортепиано, сконструированных мастерами в XIX веке. Её полное название — royal pianoforte, или королевское фортепиано. Вторая модель получила название императорского фортепиано, но особой любви у покупателей не вызвала.
Происходит «рояль» от французского roi — король. Какое-то время слово употреблялось и в мужском, и в женском роде, но сейчас за ним закрепился только один род — мужской. Но в литературе до сих пор можно встретить:
«В зале стояли порядочная рояль и очень приличная мебель».
«Приваловские миллионы», Д. Н. Мамин-Сибиряк, 1883 г.
Показать ещё