Марафон «Иммунитет, кишечник и вирусы»
Крепкий иммунитет должен быть у каждого, чтобы противостоять разным вирусам, инфекциям и другим болячкам. Особенно сейчас, когда все вокруг болеют. Что для этого нужно сделать, читайте на картинках и присоединяйтесь к гастро-марафону «Иммунитет, кишечник и вирусы». Для этого переходите по ссылке - https://gastro.getcourse.ru/gastromarafon9
Тифлит - не в Грузии: город в кишечнике
В кишечнике есть много разных мест, изгибов, углов и закоулков. Слепая кишка, это и есть то самое гостеприимное место в кишечнике, где больше всего любят жить микробы. Гостеприимством славятся разные места в мире, в том числе и Грузия, где расположен город Тифлис (так раньше называли столицу Тбилиси).
В кишечнике тоже есть гостеприимное место для микробов, которое называется Тифлос - слепая кишка. Если она воспаляется, то возникает Тифлит. Назвали ее слепой, потому что она представляет собой мешок, выпуклость или карман в кишечнике. Чем-то напоминает однокомнатную квартиру или апартаменты, в которых есть все условия для жизни микробов. Мимо проле
Гастроэнтеролог+нутрициолог= Любовь. Чему НЕ учат нутрициологов?
Гастроэнтеролог — это врач, он учиться 6 лет медицине и 2 года болезням ЖКТ. Конечно, он должен знать все про организм, особенно про ЖКТ. Он занимается диагностикой и лечение болезней ЖКТ и знает про обследования и лечение, и безусловно про питание в норме и при болезнях. Но у него нет времени, чтобы в деталях разбираться с питанием у пациента, тут бы про лечение успеть все рассказать и про причины. Может ответить: как выздороветь?
Диетолог — это врач, он учиться 6 лет медицине и 2 года изучал снижение веса. Конечно, он сам должен быть в нормальном весе, знать все про организм и про питание. Он занимается избыточным весом
Ночной дожор: аутофагия жиров
Аутофагия — это процесс, при котором клетки организма уничтожают и перерабатывают собственные «клеточный мусор». Он состоит из поврежденных молекул и отработанных испорченных веществ. Этот процесс играет важную роль в обновлении клеток, регуляции обмена веществ и защите клетки. Она происходит всегда и постоянно, ведь клетки постоянно изнашиваются и постоянно должны выносить мусор. Если мы будем складывать мусор мимо ведра в углу комнаты или кухни, то квартира превратится в свалку. Нам нужны мусорное ведро и пакеты. Вот и клетке тоже нужна аутофагия, чтобы выносить мусор, а не захламляться.
Сегодня аутофагия стала популярной из-за своей связи с долголети
Хилые микроны и мощные микроны
Эти странные слова расскажут нам все, что нужно знать про желчь. Чтобы жир мог всасываться, каждая капелька жира окружается со всех сторон поверхностно-активными веществами. Их еще называют ПАВ, и они знакомы нам по моющим средствам для посуды и стирки. Эти активные молекулы, с одной стороны, растворимы, а другой жирные. В нашем организме это делают желчные кислоты, и выделяет их желчный пузырь вместе с желчью. Но, чтобы он нормально работал, желчные кислоты нужно съедать в достаточном количестве.
Хилусом древние греки называли разные соки. Не знаю, что на счет виноградного, у него было свое название. Но лимфу точно так называли, так же, как и другие непон
Врачи сказали: ну наконец-то
Вопрос питания и диеты является проблемой для врачей. Когда ты работаешь врачом, то обязательно должен спросить про все симптомы, выяснить все причины, проверить все обследования, рассказать об этом человек, назначить лечение. И на обсуждение питания просто не остается времени! Ведь когда ты спросишь человека, а что он есть, то получишь разговор на 15-30 минут, но в итоге не получишь никакой конкретики!
Многие врачи избегают разговоров про питание или используют готовый листочек, на котором кратко расписана диета. К сожалению, такой подход быстрый, но не самый эффективный, мягко говоря. И я в первую очередь для себя и своей работы в клинике пытался решить это
Сколько стоят здоровые какашки?
Наверное, доктор сошел с ума, подумали вы? Но возвращаясь к реальности надо ориентироваться на то, сколько и какой еды будет потрачено, чтобы нормально сходить в туалет. Ведь в стоимость еды включена и стоимость какашек. Ну, раз от питания много чего зависит, то разная еда по-разному выглядит в туалете.
Человек должен ходить в туалет 1 раз в сутки, при условии, что он нормально питается и у него нет проблем с кишечником. Иногда проблемы этим важным органом в разы увеличивают стоимость какашек. Среднее количество кала за сутки около 150-200 г. Все это возможно, если человек съедает примерно 25-30 г в сутки. Это нормальное количество клетчатки для взрослог
Хватит ли ферментов? Спаси поджелудочную
Многие страдают несварением от проблем с ферментами. Ферменты выделяет поджелудочная железа. Ей вредят известные вредные привычки - алкоголь и никотин.
Но мало кто знает, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества, это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может и взрывается, что мы называем панкреатитом.
Кроме вредных привычек есть еще много причин для панкреатита: это иммунные нарушения и избыток иммуноглобулинов, некоторые антибиотики, проблемы желчного пузыря или кишечника, и многое другое.
Надо знать, что поджелудочная очень мощный орган. Она может выделять около
Просто кость широкая
«У меня нет лишнего веса, у меня просто широкая кость», - частое оправдание проблемы лишнего веса. Попробуем разобраться, как влияет «широкая кость» на вес.
На самом деле, рентген не оставляет места для мифов. У людей с лишним весом на рентгене видны такие же тонкие кости, как и у худых. Так что «широкая кость» не может быть оправданием дополнительных килограммов.
Исследования показывают, что у людей с избыточным весом кости действительно становятся толще в тех местах, где могут сломаться. Так наш организм защищает себя от возможных повреждений.
Кости людей с избыточным весом утолщаться в ответ на повышенную нагрузку. Это явление называется адаптацией костной тка
Сок без сахара и без обмана
В мире, где все больше людей стремиться к здоровому образу жизни, выбор правильных продуктов становится все более важным. Одним из таких продуктов является сок , который может быть как полезным, так и скрывать опасности для нашего организма.
Наверняка большинство согласится, что настоящие соки – это те, которые мы выжимаем сами. Они будут содержать полезные витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье организма.
А вот покупные соки часто далеки от натуральности. Чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид, производители подвергают их длительной обработке: нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют, корр
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Врач
Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
14 лет работы 20.000+ пациентов
160+ научных работ Опыт Charite Берлин
Автор Гастро-книги и бестселлера "О чём молчит печень"
Международное партнерство AGA, EASL, UEG