Спаси поджелудочную
Многие страдают несварением от проблем с ферментами. Ферменты выделяет поджелудочная железа. Ей вредят известные вредные привычки - алкоголь и никотин.
Но мало кто знает, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества, это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может и взрывается, что мы называем панкреатитом.
👉Кроме вредных привычек есть еще много причин для панкреатита: это иммунные нарушения и избыток иммуноглобулинов, некоторые антибиотики, проблемы желчного пузыря или кишечника, и многое другое.
Надо знать, что поджелудочная очень мощный орган. Она может выделять около 1 млн единиц ферментов за сутки, но на 1 прием пищи мы используем всего около 50-100 тыс ед ферментов. Поэтому в реальности надо сильно постараться, чтобы ее угробить.
Если «просто» принимать ферменты, то датчики поджелудочной железы распознают, что в кишечнике уже много ферментов и уменьшают их производство в самой поджелудочной. Так действует механизм обратной связи. Это используют в медицине, когда у пациента уже есть проблемы с поджелудочной или какое-то заболевание. Но когда проблем с ней еще нет, то ферменты с высокой вероятностью могут нарушить механизм регулирования производства ферментов.
❗Чтобы спасти поджелудочную нельзя принимать лекарства, пусть даже и «безобидные ферменты» просто так при переедании. Важно сначала проверить как вообще переваривается пища и сколько ферментов может вырабатывать поджелудочная. А еще, воспалена она или нет. Ведь орган находится далеко и глубоко в животе, рассмотреть его детально бывает сложно. Из-за этого во многих случаях упускают такие проблемы, которые можно было бы решить заранее, или не замечают страшные проблемы, называя их «просто» диффузные изменения или киста.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев