ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зелень (у меня были молодые верхушки лебеды) - можно использовать шпинат, щавель, свекольные листья, мангольд, салат листовой.
Кляр:
•6 яиц,
•1/2-2/3 стак. (кефира или любой кисломолочки),
•1/2-2/3 стак. хлопьев крупяных "Каша Донская" (лучше кукурузные или пшённые),
• 200 г твёрдого сыра,
•4 зубка чеснока,
•1 ч.л. без горки сушёного укропа,
•соль и чёрный перец по вкусу.
Масло растительное рафинированное для фритюра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Осторожно смешать его с сухими хлопьями, чтоб не слепился в комочки.
Натереть туда на мелкой тёрке или раздавить через пресс чеснок.
Вбить и вмешать яйца. Довести кляр до нужной кнсистенции, постепенно подливая и вмешивая кефир.
Ввести в смесь специи и соль по вкусу.
Добавить 1/2 ч.л. соды и быстренько взбить.
Тем временем на плите в глубокой ёмкости или во фритюрнице раскалить (но не перекаливать) растительное масло.
Веточки или листья обмакивать в кляр, чтоб он хорошенько прилип и по одной опускать в масло. Обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.
Обжаренную зелень вынимать на бумажные салфетки, чтоб убрать лишний жир.
Кстати, потом мне надоело шлёпаться с каждой веточкой, и я просто изрезала их достаточно крупненько и, смешав с кляром, выкладывала во фритюр, а далее всё по схеме: каждый ошмёток обжаривался с двух сторон и вынимался шумовкой на бумажное полотенце.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
А вот и "психанутая" лепёшка в разрезе.
Комментарии 2