Многие из нас любят кетчупы и лечо, приготовленные заводским способом. Однако нужно понимать, что такие продукты содержат огромное число добавок, употребление которых даже здоровому человеку может навредить.
Особенно подвержены влиянию таких добавок дети, а также люди пожилого возраста. Например, такой синтетический эмульгатор, как карбонат магния (Е504), может приводить к различным сердечным патологиям, а красители, входящие в состав кетчупа, могут вызывать аллергическую реакцию. Производители зачастую продлевают срок годности соусов за счет добавления консервантов, причем на упаковке это не указывают.
Один из самых распространенных консервантов — это антиокислитель, однако, какой именно антиокислитель, производитель зачастую скрывает. В качестве антиокислителя могут выступать как безвредные аскорбиновая или лимонная кислоты, так и опасные для кишечника производные толуола (бутилокситолуол). Проверить наличие консервантов очень просто -достаточно взглянуть на срок годности продукта. Если он превышает два месяца, то скорее всего производитель добавил в него консерванты.
В составе кетчупа и заводских лечо часто можно встретить различные усилители вкуса. Самый распространенный – глутамат натрия — вызывает зависимость, привыкание, тем самым нарушает реальное восприятие вкуса. При этом привычные продукты кажутся человеку невкусными.
В сезон заготовок, когда на прилавках магазинов появляется много недорогих овощей, гораздо рациональней и полезней для здоровья заготовить вкусную домашнюю приправу – венгерское лечо. Его можно использовать как соус к макаронам, картофелю, мясу, рыбе или просто как самостоятельное блюдо в виде закуски. Особенно хорошо и радостно достать баночку лечо собственного приготовления в пост.
Его можно добавлять в различные супы или при приготовлении горячих блюд. Лечо считается классическим блюдом, в которое входит три главных компонента — помидоры, перец, репчатый лук.
Главные секреты венгерского лечо
Должны быть соблюдены пропорции овощей и приправ.
Овощи для венгерского лечо режутся крупно.
Во время тушения не доводить перец до состояния каши, он должен быть слегка твердым.
Часть помидор необходимо размельчить блендером до пюре, а часть крупно порезать, чтобы они ощущались в готовом лечо.
Ингредиенты венгерского классического лечо
1.5 кг сладкого перца
1.5 кг помидоров
500 г лука (красный или белый)
растительное масло – 100 г
зелень –петрушка, ботва моркови
чеснок 3-4 зубчика
сахар -3 столовых ложки
соль 1 ст. ложка
лавровый лист, перец
зелень 1 пучок
уксус 9 % — 3 столовые ложки
Готовим вкусное лечо
1. Тщательно моем помидоры, перец и лук, вырезаем у помидоров плодоножку, а перец очищаем от семян, плодоножки и внутренних перепонок.
2. Нарезаем крупно лук и слегка обжариваем его на сковороде или в мультиварке в течение 10-15 минут.
3. Пока жарится лук, нарезаем помидоры крупно половинками или четвертинками.
4. Примерно 2/3 помидоров пробиваем блендером до пюре, а другую часть оставляем.
5. В получившуюся томатную пасту добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, жареный лук и кипятим в течении 15 минут. В это время режем крупно перец.
6. Вынимаем из томатной пасты лавровый лист, так как он может дать горечь. Порезанный перец и оставшиеся томаты добавляем к пасте и кипятим получившуюся массу примерно 15-20 минут, чтобы перец не разваривался.
7. В это время стерилизуем банки. У каждого свой способ стерилизации, но самый простой — это над кипящей водой или чайником в течении 6-7 минут.
8. Режем зелень, чеснок и добавляем ее к получившемуся лечо, провариваем еще 5 минут, выключаем плиту и добавляем уксус. После этого быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
9. Готовое лечо должно иметь крупные кусочки перца, лука и томатов.
10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и ставим их крышками вниз, закутываем на сутки в теплое одеяло.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мария Плетнева
#ЗаготовкиИКонсервация
Комментарии 1