В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
«Соус «песто» от Или Антеби» Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» Как приготовить знаменитый итальянский соус Песто из базилика? Песто – это самый знаменитый итальянский соус. С ярко зелёным цветом, головокружительным ароматом, освежающим неповторимым вкусом и невероятно огромным багажом рецептов для приготовления сказочно вкусных блюд на его основе. Израильская кухня, которая по большей части своей является средиземноморской, приняла этот базиличный соус с большой любовью. На моей кухни песто тоже пользуется почётом. Я готовлю его редко, но он всегда есть у меня под рукой. Я готовлю сразу большое
«Рыбные котлеты по-еврейски» Автор варианта приготовления © Анна Маркова Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не какой-нибудь там дорогой или редкой, а самой обыкновенной, мороженой, которую можно купить в каждом магазине в любой части земного шара. Добавьте к рыбе зелень – тоже любую. Мы использовали петрушку, но можно взять кинзу, или укроп, или смешать несколько видов зелени вместе: например, кинзу, петрушку и зелёный лук. Зелени должно
«Лосось-экспресс с азиатским соусом» Автор варианта приготовления и фотография © Бат-Хен Диамант Ужин за 10 минут: лосось с азиатским соусом на скорую руку! Простой рецепт с прекрасным результатом. Для тех, кто не любит долго возиться на кухне: этот рецепт не требует никаких усилий, готовка занимает всего 10 минут. Нужно только заранее решить, с каким гарниром подать это вкуснейшее блюдо. Ингредиенты: 1 столовая ложка растительного масла; 400 г филе лосося. Для соуса: 1/3 стакана соевого соуса; 1/4 стакана белого вина; 1/4 стакана сладкого соуса чили («ротев чили маток») ; 1/4 стакана рисового уксуса «мирин»; 2 столовые ложки кунжутного масла («шемен сумсум») ; 2 столовые ложки прокалённог
«Аргентинская «мина» из мацы с говяжьим фаршем на Песах» Автор варианта приготовления © Керен Певзнер У евреев Аргентины Песах – осенний праздник, они ведь живут в другом полушарии. На Песах пекут «мину» из мацы и поют еврейские пасхальные песни, особенно любят строчку «а-лайла а-зэ куло маца», то есть «этой ночью только маца»… Я решила выяснить, что такое «мина». Оказалось, это аргентинская запеканка из мацы, которую готовят только на Песах. «Мины» бывают как мясные, так и молочные, готовятся быстро, а насыщают надолго. Я записала несколько рецептов, а дома зашла в Интернет. Выяснилось, что «мина» – не только аргентинское блюдо. Право на первородство оспаривают египтяне, ливийцы и тунисцы.
«Гефилте фиш в бульоне на Песах» Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон Из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга» Начнём мы, пожалуй, с рыбы, точнее – с фаршированной рыбы или гефилте фиш. Сегодня это блюдо стало настоящим символом еврейской кухни, а ведь появилось оно относительно недавно – три столетия тому назад. Причём его широкое распространение среди ашкеназских (европейских) евреев связано с тем, что именно раввины Европы издали галахическое постановление, запрещающее в субботу даже во время трапезы отделять плоть рыбы от её костей с помощью каких бы то ни было столовых приборов. Так что же – прикажете отказаться от рыбы в субботу? Разумеется,
«Куриный бульон от Сарны Шеннон на Песах и не только…» Автор варианта приготовления © Сарна Шеннон Из книги Сарны Шеннон «Современная еврейская кухня. Вкусные вариации нестареющей классики: источник вдохновения и сытная еда» Аромат бабушкиного куриного супа навсегда останется в моей памяти. Я могла войти в дом и сразу понять, стоит ли суп на плите. На его поверхности поблёскивали лужицы жира. В доме бабушки в городе Йонкерс в штате Нью-Йорк ни один еврейский праздник не обходился без этого золотистого бульона с маленькими шариками мацы. Мой рецепт куриного супа отличается от вариантов бабушки и свекрови, которые обе готовили его очень вкусно. Каждый повар, стоящий у плиты дома или в рестора
«Плов с курицей» – Два варианта приготовления!!! Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль Наверное, уважаемые знатоки плова не согласятся с тем, что плов можно готовить с курицей, а не только с классической бараниной, или, скажем, с говядиной. Тут можем ответить убедительной ивритской фразой «Лама ло?», что в переводе значит «Почему нет?». И, действительно, почему бы не приготовить плов с курятиной, самым популярным мясом в наших Палестинах? «Домашний плов с курицей» Ингредиенты: Куриное филе или куриные бёдрышки – 750 г; Репчатый лук – 300 г; Морковь – 300 г; Кругло зернистый рис – 500 г; Растительное масло – 100 мл; Соль – 1 столовая ложка; Зира – 1 столовая ложка
«Одесский постный красный борщ с пампушками от Уриэля Штерна» Автор варианта приготовления © Уриэль Штерн Я не знаю ни одной одесской семьи, в которой украинский красный борщ не был бы привычным и любимым домашним блюдом. Другое дело, что рецепты могут отличаться до неузнаваемости. К примеру, вы знали, что каких-то сто лет назад горожане в Одессе варили красный борщ на жареной рыбной мелочи, но без капусты? Христиане – в качестве постного блюда, все остальные – просто потому, что это вкусно. Сейчас этот рецепт почти забыт. Я расскажу, как готовили и продолжают готовить постный борщ в моей семье. Хотя, лучшее для него время по набору продуктов – сентябрь-октябрь, но можно его готовить и в ап
«Жареная рыба в пивном молочном кляре» Автор варианта приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль Вкусной получается рыба, приготовленная в пивном молочном кляре. Ингредиенты: Рыбное филе – 500 г. Для кляра: Мука – 1 стакан с горкой; Пиво светлое – 1 стакан; Молоко – 4-5 столовых ложек; Яйца – 2 шт.; Соль – по вкусу. Для жарки: Растительное масло. Способ приготовления: Яйца с солью слегка взбить вилкой, добавить молоко, пиво и просеянную муку. Всё тщательно перемешать, тесто получается, как для оладий. Очищенную и промытую рыбу порезать на порционные куски, обсушить на бумажном полотенце. В сковороду налить масло на высоту не менее 1 см, хорошо нагреть. Рыбу обвалять в кляре и жарить
«Зелёный борщ от Уриэля Штерна» Автор варианта приготовления © Уриэль Штерн Известный кулинар и общественный деятель Уриэль Штерн, делится простым и полезным рецептом вкуснейшего зелёного борща. О том, как приготовить «правильный» зелёный борщ, а не унылый суп просто для еды. Новый год пахнет хвоей и мандаринами, а одесская весна – юной зеленью и первой редиской. Задолго до сирени и молодых овощей на «Привозе» появляются пучки щавеля, шпината и зелёного лука, а у одесситок – навязчивый вопрос: «взять» всё на зелёный борщ или подождать, пока подешевеет? Вопрос не праздный. В наши гидропонно-тепличные времена нужная зелень не исчезает с прилавков и витрин магазинов круглый год. Формально жела
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.