«Запеканка в сковороде из мацы с грибами, луком и сыром на Песах» Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» Если вы ещё не пробовали жареную мацу, вы даже не представляете, какой это гениальный и нереально вкусный продукт еврейской кухни. Да и вообще, маца – это супер идеальная основа для запеканок. Абсолютно любых: с рыбой, сыром, мясом, овощами… Целая маца, крошенная, свернутая в трубочки, сложенная лазаньей… Да как угодно. Главное, не пропустить момент недели Песаха, не полениться и наготовить уйму вкусных блюд из мацы. Я вот пока успела наготовить запеканки с двумя вкусами: куриная с кукурузой и зел
  • Класс
«Запеканка в сковороде из мацы с куриным фаршем и зелёным горошком на Песах» Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» Если вы ещё не пробовали жареную мацу, вы даже не представляете, какой это гениальный и нереально вкусный продукт еврейской кухни. Да и вообще, маца – это супер идеальная основа для запеканок. Абсолютно любых: с рыбой, сыром, мясом, овощами… Целая маца, крошенная, свернутая в трубочки, сложенная лазаньей… Да как угодно. Главное, не пропустить момент недели Песаха, не полениться и наготовить уйму вкусных блюд из мацы. Я вот пока успела наготовить запеканки с двумя вкусами: куриная с куку
  • Класс
«Рыбные тефтельки на Песах» Ингредиенты: Для тефтелек: 2 кг рыбного фарша (рекомендуется свежая морская рыба) ; 1 яйцо; Горсть мелко нарезанной зелени петрушки; Соль, чёрный молотый перец и сладкая паприка – всё по вкусу; 1 столовая ложка измельчённой мацы (мацемел) ; 1 большая очищенная и нарезанная луковица; 5 очищенных и мелко нарезанных зубчиков чеснока. Для соуса: 1/4 стакана оливкового масла; 1 очищенная и нарезанная кольцами луковица; 3 столовые ложки томатной пасты; 2 очищенных от кожицы и нарезанных помидора; Горсть нарезанной зелени петрушки; 2,5 стакана воды; Щепотка корицы; Щепотка молотой зиры (кумина). Способ приготовления: Смешать в миске рыбу, яйцо, соль, перец, измельчённой
«Смузи из авокадо на Песах и не только…» Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова Песах – это праздник еврейской свободы. Но меню у этой свободы скудное. Ни хлеба тебе, ни муки. А у ашкеназов в пасхальной кухне нет вдобавок риса, фасоли и гречки. Но это не повод унывать – Земля Израиля даёт множество прекрасных плодов. Сейчас, весной, плодов этих так много, что при желании ими, разноцветными и вкусно пахнущими, можно завалить всю свежеубранную к Песаху кухню. Сегодня мы решили приготовить из них не блюдо, а праздничный напиток, в основе которого авокадо. Тем более что за последние годы авокадо стало чуть не самым важным гостем за пасхальным столом евреев в самых разных стран
«Аргентинская «мина» из мацы с говяжьим фаршем на Песах» Автор варианта приготовления © Керен Певзнер У евреев Аргентины Песах – осенний праздник, они ведь живут в другом полушарии. На Песах пекут «мину» из мацы и поют еврейские пасхальные песни, особенно любят строчку «а-лайла а-зэ куло маца», то есть «этой ночью только маца»… Я решила выяснить, что такое «мина». Оказалось, это аргентинская запеканка из мацы, которую готовят только на Песах. «Мины» бывают как мясные, так и молочные, готовятся быстро, а насыщают надолго. Я записала несколько рецептов, а дома зашла в Интернет. Выяснилось, что «мина» – не только аргентинское блюдо. Право на первородство оспаривают египтяне, ливийцы и тунисцы.
  • Класс
kashrut

«Секреты Еврейской Кухни Израиля»

Добавлено фото в альбом

«Аргентинская «мина» из мацы с говяжьим фаршем на Песах»
Читать дальше
Скрыть описание
«Кокосовые печенья на Песах и не только…»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
У каждого еврейского праздника – своя традиционная сладость. В Пурим – это «Уши Амана», на Хануку – суфганиёт, а на Песах – кокосовые печенья. Кокосы завезли в Европу только в начале XIX века, однако еврейская традиция – готовить кокосовые печенья на Песах – успела установиться.
Пасхальные кокосовые печенья бывают двух видов – с миндальной мукой и без. Первый рецепт, с миндальной мукой, старше и ведет свое происхождение от миндальных макаронов. А они, в свою очередь, появились в еврейской кухне ещё в XIII веке. Однако и два века – не такой уж маленький срок. Двести лет назад, примерно в то же
«Гефилте фиш в бульоне на Песах» Автор варианта приготовления © Пётр Люкимсон Из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга» Начнём мы, пожалуй, с рыбы, точнее – с фаршированной рыбы или гефилте фиш. Сегодня это блюдо стало настоящим символом еврейской кухни, а ведь появилось оно относительно недавно – три столетия тому назад. Причём его широкое распространение среди ашкеназских (европейских) евреев связано с тем, что именно раввины Европы издали галахическое постановление, запрещающее в субботу даже во время трапезы отделять плоть рыбы от её костей с помощью каких бы то ни было столовых приборов. Так что же – прикажете отказаться от рыбы в субботу? Разумеется,
Показать ещё