Немного про каши. Советы повара 1. Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите. 2. Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще)) Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается. Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова. 3. Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть. Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму. 4. Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции: одного стакана крупы на один литр молока. 5. А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу
    13 комментариев
    695 классов
    Холодная закуска " Монастырская изба " Ингредиенты: крабовые палочки 10 шт 2 яйца 100 гр. сыра 2 зубчика чеснока зелень майонез 1ст.л Приготовление: Яйца сварить, охладить, почистить и натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень намыть, обсушить и мелко порезать. Соединить яйца, сыр, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать. Завернуть нашу начинку в крабовые палочки, выложить горкой и посыпать тёртым сыром.
    5 комментариев
    823 класса
    Вкусный кулич в мультиварке 🧁 Ингредиенты: Молоко – 150 мл Сметана – 250 мл Сливочное масло – 200 г Яйца куриные – 4 шт. Сахарный песок – 150-200 г Дрожжи живые – 20 г Изюм Цукаты из кизила Глазурь: Белки – 2 шт. Ванилин Сахарная пудра – 100-130 г Сок лимона – 1/2 ч. ложки Орехи в глазури – для украшения Кулинарная присыпка – для украшения В теплое молоко добавить сахарный песок (30 г) и дрожжи. Дать раствориться им в молоке. Добавить к ним 100-150 г муки, все перемешать и дать постоять 1 час, чтобы опара поднялась. В это время замочить в горячей воде цукаты из кизила и изюм на 30 минут, затем вынуть из воды, остудить. Цукаты из кизила можно порезать на небольшие кусочки, а можно положить целыми. В опару добавляем кизил, изюм и все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваем тесто. Затем смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем тесто в чашу мультиварки. Ставим режим «подогрев» на 3-5 минут и оставляем тесто после окончания режима «подогрев» на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Чашу мультиварки открываем, а тесто сверху накрываем полотенцем. Когда тесто поднимется, ставим режим «выпечка», выпекаем 50 минут. Остужаем и покрываем кулич глазурью. Для глазури взбиваем 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком, ванилином. Украшение кулича — из кулинарной присыпки и орехов в разноцветной глазури.
    1 комментарий
    27 классов
    Лагман- узбекский густой суп Нам понадобиться: - Говядина или баранина - 0,5 кг. - Тонкая длинная лапша или спагетти - 0,5 кг. - Лук репчатый - две шт. - Морковь - две шт. - Картофель две шт. - Перец сладкий болгарский. - Чеснок - три зубчика - Зелень на ваш вкус - Черный молотый перец - Красный перец (паприка) - Растительное масло - Соль Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовление блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет. Как всегда сначала нам нужен кипяток. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Лук репчатый нашинковать. Морковь и картофель нарезаем кубиками. Чеснок мелко порубить. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности. Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг. Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком. В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.
    8 комментариев
    153 класса
    Очень вкусные творожные блины Ингредиенты: Мука — 250 Грамм Творог — 250 Грамм Яйца — 3 Штуки Масло растительное — 5 Ст. ложек Молоко — 300 Миллилитров Сахар — 4 Ст. ложек Ванилин — 1 пакетик Разрыхлитель — 10 Грамм Соль — 1 Щепотка Приготовление: Для начала нужно взбить с 4 ст.л. сахара, щепоткой соли и пакетиком ванилина три яйца. Затем добавить 250 г творога и хорошенько перетереть его вилкой. После этого с помощью миkсера взбить яично-творожную смесь до однородной консистенции. В отдельную глубокую миску просеять 250 г муки и 10 г разрыхлителя. После этого половину взбитой яично-творожной смеси смешать с мукой. Перетереть вилкой в густую массу. Вымесить тесто до однородного состояния. Далее влить в тесто 300 мл молока и добавить оставшуюся яично-творожную смесь. Получилось обычное блинное тесто. Осталось добавить пару ложек растительного масла и тщательно всё размешать. Выпекать блинчики на разогретой сковородке. Признак правильного замеса теста – в nроцессе выпечки на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки. Смазать готовые блинчики сливочным маслом. Подавать горячими со сметаной, мёдом или вареньем, кто как любит. Не забудьте заранее заварить ароматный чай и наслаждайтесь вкусными домашними блинчиками. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    476 классов
    Пасхальные маффины на сметане Продукты : Сметана – 100 г Масло сливочное – 75 г Яйца – 2 шт. Сахар – 75 г Мука – 125 г Разрыхлитель – 1 ч. ложка Ванильная эссенция – 3-4 капли Сахарная пудра – 60 г Посыпка кондитерская – 10-15 г Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и ванильной эссенцией, разотрите венчиком до лёгкого посветления. Для сахарной глазури понадобится один белок. Аккуратно отделите его от желтка. Яичный желток и целое второе яйцо добавьте к сахару и маслу, перемешайте венчиком до однородности массы. Добавьте сметану, перемешайте. Всыпьте в миску муку и разрыхлитель, снова перемешайте венчиком до однородности теста. Готовое тесто получается довольно густым, не течет и хорошо держится на венчике. Распределите тесто по маленьким формочкам для маффинов. Я использовала силиконовые формы, в этом случае их не нужно смазывать. Поставьте формочки в духовку и выпекайте 20-22 минуты. Для сахарной глазури взбейте миксером оставшийся белок в пышную пену, добавьте сахарную пудру и перемешайте на слабых оборотах миксера. Сахарную пудру обязательно просейте через сито – это уберёт комочки, и глазурь будет гладкой и однородной. Когда маффины станут пышными и увеличатся в размере в два раза, проткните их зубочисткой. Если она осталась сухой, достаньте маффины из духовки и слегка остудите. Теплые кексы освободите от формочек, окуните в глазурь и сразу же присыпьте сахарными украшениями, так как глазурь быстро застывает.
    31 комментарий
    1.8K класса
    Солянка по-грузински🍲 Понадобится: 500 г говядины, 250 г репчатого лука, 3–4 соленых огурца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка аджики, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 щепотка сахара, 1–1,5 стакана воды (или бульона), растительное масло для обжаривания, кинза свежая, лук фиолетовый для подачи (по желанию). Говядину нарезать небольшими кусочками, примерно 3 х 4 см. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкой корочки. Посолить и приправить хмели-сунели. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике на растительном масле, посолить и поперчить. Натереть на крупной терке соленые огурцы и выложить к луку, обжарить вместе несколько минут. Затем добавить томатную пасту, аджику, щепотку сахара, перемешать, чтобы паста и специи тоже обжарились. Выложить мясо в соус, влить воду или бульон. (Количество жидкости может быть больше или меньше, в зависимости от желаемой густоты солянки.) Накрыть крышкой и тушить на медленном огне час (до готовности мяса). За несколько минут до готовности добавить мелко рубленную кинзу. Также рубленой зеленью посыпать блюдо при подаче, выложить сверху тонко нарезанный лук.
    1 комментарий
    146 классов
    Вафельные тарталетки с творожным кремом🍦🍦🍦 Понадобится: 16 готовых вафельных тарталеток, 400 г творога 9%, 90 г сгущенного молока, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка какао-порошка. Творог размять, выложить в чашу миксера. Добавить нарезанное кусочками и размягченное сливочное масло, взбить при помощи миксера. К сгущенному молоку добавить какао-порошок и растереть до получения однородной массы без комков. К творожной массе добавить смесь из какао и молока, взбить в однородную массу. Поставить в холодильник на 20–30 минут. При помощи кондитерского мешка с насадкой «звездочка» наполнить вафельные тарталетки полученным кремом. Украсить по своему усмотрению. Подавать по две штуки на порцию.
    2 комментария
    58 классов
    Отличное горячее блюдо которое подходит даже на праздничный стол. Картофель 6 шт Шея свиная 800 гр Лук 3 шт Чеснок 3 зубчика Зелень (укроп и петрушка) Растительное масло Соль и специи Соус 1 ч/л Уксус 9% 0,5 ч/л Мясо хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на средние кубики, не мелкие. Отправляем мясо в казан с небольшим количеством растительного масла. Жарим на огне выше среднего постоянно помешивая, как только мясо подрумянится со всех сторон убавляем огонь до минимума добавляем соль и специи и жарим до готовности. Как только мясо будет готовое вынимаем его из казана в чашу. Лук нарезаем перьями и отправляем в этот же казан, где жарилось мясо, если нужно то добавляем немного растительного масла. Лук жарим до прозрачного состояния это 1,5-2 минуты постоянно помешивая, затем добавляем немного специй, уксус и соевый соус хорошенько перемешиваем и вынимаем лук и убираем в сторону. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками. Картофель отправляем в этот же казан если нужно то добавляем растительное масло и жарим до готовности, немного присаливаем. Мелко рубим зелень и чеснок и добавляем в мясо и наш подготовленный лук, хорошенько перемешиваем и начинаем формировать блюдо. На большое блюдо в середину укладываем мясо по краям жареный картофель, по желанию посыпаем зеленью.
    1 комментарий
    116 классов
    СОВЕТ ВАМ! Век живи, век учись👍
    35 комментариев
    1.1K класса
Вкусный кулич в мультиварке 🧁
Ингредиенты:
Молоко – 150 мл
Сметана – 250 мл
Сливочное масло – 200 г
Яйца куриные – 4 шт.
Сахарный песок – 150-200 г
Дрожжи живые – 20 г
Изюм
Цукаты из кизила
Глазурь:
Белки – 2 шт.
Ванилин
Сахарная пудра – 100-130 г
Сок лимона – 1/2 ч. ложки
Орехи в глазури – для украшения
Кулинарная присыпка – для украшения
В теплое молоко добавить сахарный песок (30 г) и дрожжи. Дать раствориться им в молоке. Добавить к ним 100-150 г муки, все перемешать и дать постоять 1 час, чтобы опара поднялась.
В это время замочить в горячей воде цукаты из кизила и изюм на 30 минут, затем вынуть из воды, остудить. Цукаты из кизила можно порезать на небольшие кусочки, а можно положи
Лагман- узбекский густой суп
Нам понадобиться:
- Говядина или баранина - 0,5 кг.
- Тонкая длинная лапша или спагетти - 0,5 кг.
- Лук репчатый - две шт.
- Морковь - две шт.
- Картофель две шт.
- Перец сладкий болгарский.
- Чеснок - три зубчика
- Зелень на ваш вкус
- Черный молотый перец
- Красный перец (паприка)
- Растительное масло
- Соль
Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовление блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.
Как всегда сначала нам нужен кипяток.
Нарезаем мясо маленькими кусочками.
Лук репчатый нашинковать.
Морковь и ка
Картофель по-португальски
нам понадобится:
картофель
чеснок
розмарин
оливковое масло или сливочное масло
крупная соль
этот рецепт предполагает использование молодого картофеля,но это совсем не обязательно
можно брать любой,с тонкой шкуркой,помыть хорошенько,но не чистить
желательно подбирать одного размера,я люблю чем меньше,тем лучше(опять же,по желанию)
я в этот раз не нашла,поэтому одни большие,другие маленькие
отварить до готовности
остудить(не обязательно,если времени в обрез)
затем ложкой сверху придавить аккуратно каждую картофелину,чтобы она слегка треснула,но не развалилась
в форму,где картофель будет запекаться,влить немного оливкового масла и разбросать по дну пл
Рогалики на кефире
Ингредиенты для теста:
- 600 г муки
- 60 г сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 25 г дрожжей
- 200 г кефира
- 50 г молока
- 75 г сливочного масла
- 2 яйца
Для обмазывания:
- 2 желтка
- 2 столовые ложки молока
- кунжут
- мак
Перемешиваем все продукты. Масло топим, молоко нагреваем.
Ставим тесто, чтоб подошло.
Когда подойдет, раскатывает тесто, но не очень тонко. Режем треугольники. Закручиваем рогалики.
Ставим на противень и даем подойти. Желтки взбиваем с молоком и хорошо обмазываем со всех сторон рогалики.
Обсыпаем маком и кунжутом. Печем.
Приятного аппетита!
Красим яйца в луковой шелухе с оригинальным рисунком из листочков 🌱
Понадобится:
яйца
марля (10х15)
резиночки или ниточки
листочки ( укроп, петрушка , клубника )
луковая шелуха
вода
соль
растительное масло
00:58
Пасхальные яйца
11 268 просмотров
Котлетные хитрости
Хитрость № 1 - Лучше всего смешивать разные фарши: из свинины, говядины, баранины.
Хитрость № 2 - Молоко добавлять в фарш не советую. Разводить фарш нужно теплой кипяченой водой - до консистенции густой сметаны.
Хитрость № 3 - Класть в фарш нужно только яичные желтки.
Хитрость № 4 - Чем больше лука положить в фарш, тем вкуснее будут котлеты.
Хитрость № 5 - Хлеб в фарш добавлять не обязательно. Попробуйте добавить любые овощи: капусту, картофель, морковь.
Жарить котлеты нужно в хорошо разогретом масле на раскаленной сковороде.Если вам нравится, в качестве панировки можно использовать молотые сухари или муку. Можно формировать котлеты мокрыми руками и сразу класть в разог
Пампушки к борщу
Тесто:
Теплая вода 1стакан
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи(сухие,быстродействующие) 1пак(11г)
Мука ≈3стакана
Масло растительное 3 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Дополнительно:чеснок,зелень,растительное или растопленное сливочное масло
Приготовление:
Смешайте в миске дрожжи,теплую воду,сахар и муку,смешивая сначала венчиком или ложкой для того чтобы дрожжи лучше растворились,а только после этого добавляйте масло.
Дело в том,что если растительное масло сразу попадет на дрожжи то тесто будет очень долго подходить.
Вымешайте тесто хорошей эластичной консистенции,оно не должно и не будет прилипать к рукам,после этого положите в миску в теплое место и накройте полотенцем.
Дайте отдохнуть от 20 мин
Показать ещё