Ну смотрите. Натуральное молоко — это то, которое коровы дают. В нем кроме молока ничего нет, никаких там жиров растительных и добавок. Так что, строго говоря, все молоко, которое из молока — оно натуральное. Но сырым вам его пить никто не даст — опасно, а потому натуральное молоко обязательно на заводе обрабатывают.
Сначала его нормализуют по жиру — такое молоко называют нормализованным. Это значит, что его жирность соответствуют тому, что на упаковке написано: 3,2% - значит, 3,2
%. Так по закону надобно. А сырое молоко всегда разное, даже у одной коровы в течение дня. И всегда жирное — до 9%. Так что для соблюдения стандарта лишние сливки отделяют в сепараторе и доводят до нужной нормы. Обезжиренное молоко коровы давать не умеют — его только на заводе делают.
Потом молоко фильтруют и пастеризуют, то бишь, нагревают на короткое время, чтоб вредности всякие в нем убить. У нас в Сарафанове при температуре 72 градуса молоко пастеризуется — так витамины да польза сохраняются. Такое молоко, если в тепле постоит, закиснуть может, так что в холодильнике храните обязательно, да пейте поскорей. Ну а коль уж скисло — оладушки пеките. Тоже вкусно.
Стерилизованное молоко — это то, которое высокой температурой обработали, около 100 градусов. В ней не только вредные бактерии гибнут, но и молочнокислые, так что оно потом не скисает, а прогоркает — жир портится. Такое молоко для йогуртов идет: чтобы молочнокислые бактерии не мешали работе всяких палочек полезных, которыми йогурты да кефиры ценны, его сперва стерилизуют. Кипятят по сути.
Говорят еще восстановленное бывает. Это как сгущенку чтоли развести… или молоко сухое водой разбавить… у нас в Сарафанове нету такого, так что я и не знаю про него толком. Ну есть и есть. Может, кому-то нравится. Я лично наше, сарафановское люблю. Оно на вкус как в детстве. Пью и щенячества свои вспоминаю. Так-то вот.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2