1 - белковую и крохмалистую пищу есть в разное время.
Природные сочетания белков, жиров и крохмалов нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания - хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель - мясо, каша - молоко, хлеб - ветчина и др.
Желудок по - разному реагирует на крахмалистую пищу и белковую.
Таким образом, мясо, яйца, сыр, творог, орехи всегда следует есть вначале, а через некоторое время - крахмалистую пищу, если по каким - то причинам в этот прием нельзя вообще не есть никаких крахмалов.
2- белковую пищу и кислоты есть в разное время.
Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желодочному пищеварению, а наоборот. растраивает его разрушает пепсин, приводит к загниению пищи.
Нельзя есть - мясо, рыбу,яйца, и др. с салатами, если в качестве приправы использованы лимонный сок,уксус или майонез.
3 - Один вид белка в один приём пищи.
Недопустимы сочетания - мясо - молоко, молоко - яйца,
мясо - сыр, мясо - орехи и др.
Например - натболее действенный желудочный сок,
участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час второго процесса, а мяса - в первый.
Он должен видоизменяться, чтобы удовлетворять требования каждой белковой пищи - а это ведет к большим потерям энергии.
4 - Крохмальную пищуи кислоты есть в разное время.
Вредны сочетания - каша - кислые фрукты, картофель и хлеб - салаты с майонезом и другими кислыми приправами.
5 - белковую и крахмалистую пищу с сахарами есть в разное время.
Все сахара тормозят секрецию желудочного сока.
Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике.
Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник, если их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить.
Кислая отрыжка, изжога - доказательства брожения.
Таким образом, в один приём пищи вредно употреблять сочетания - каша - сахар,хлеб - изюм, сладкие фрукты, джемы, печенье - молоко и др.
6 - не рекомендуется употреблять жиры ни с одним видом белковой пищи.
В присуствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, на 2 часа.
Неприятные последствия от употребления жирного жареного мяса можно смягчить, сочетания их с большим количеством сырых зелёных овощей и трав.
1 - охлаждённые напитки - мороженое и др. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
2 - хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.
3 - молоко следует употреблять от всякой другой пищи.
4 - цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей - как добавка к ней.
5 - дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи.
Вода и другие жидкости имеют большое значение
Вода выпитая позже, чем за 10 - 15 минут до еды, разбавляет пищеварительные соки и пища быстро покидает желудок, не переваренная полностью, унося эти соки с собой.
Пить воду не ранее чем через 30 минут после приема фруктов.
Через 2 часа после крахмалистой пищи.
Через 4 часа после белковой.
Холодная и горячая пища вредна.
Ледяная пища охлаждает слизистую желудка и все органы вокруг, вызывая их лихорадочное состояние.
Горячая пища лишает желудок - сил и энергии, ослабляет тонус его тканей, что может вызвать опущение желудка.
Функциональная способность желез выше всего при температуре, соответствующей температуре тела не более 40 градусов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1