Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые и расщепляют запасы крахмала. Однако для проращивания нужно время.
Чтобы поставить брагу на пророщенной пшенице в домашних условиях, необходимо тщательно выбрать сырье. Выбирайте чистое сортовое, без мусора, пятен и плесени. Чтобы прорастить пшеницу и получить пшеничный солод, нужно сделать следующие действия:
- зерно перебрать, удалить мусор;
-насыпать зерно в поддон, кастрюлю, контейнер — любую емкость с достаточно широкой поверхностью;
- залить зерно теплой водой (28-30°С), уровень воды должен быть выше уровня зерна на 4-5 см;
- перемешать зерно с водой, убрать всплывающий мусор, воду слить;
- снова залить пшеницу водой на том же уровне, но на этот раз холодной и оставить на один час. Затем перемешать, воду слить;
- подготовить дезинфицирующий раствор: 20 капель йода или 2 грамма марганцовки развести в десяти литрах воды. Залить раствором зерно на три-четыре часа;
- снова промыть зерно чистой теплой водой, затем залить холодной на один час. После воду слить;
- насыпать промытое зерно ровным слоем на противень или поддон, слой не должен по толщине быть больше 3 см;
- поддон накрыть марлей, поставить в проветриваемое помещение с температурой 13-17°С. При такой температуре обычно начинает прорастать пшеница в природе, поэтому старайтесь поддерживать ее на нужном уровне;
- пока пшеница не даст ростки (обычно это происходит на четвертый-пятый день), зерна ежедневно ворошат и сбрызгивают водой.
Теперь из полученного солода можно поставить брагу. Для нее понадобятся:
3 кг проросшей пшеницы;
12 литров чистой некипяченой воды;
25 граммов сухих дрожжей.
Процесс приготовления:
Проросшую пшеницу нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до размеров крупы.
Измельченное зерно насыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают умеренно горячей водой (50-55°С), смесь нагревают на среднем огне до 60-65°С, перемешивают и накрывают кастрюлю крышкой.
В течение часа выдерживают сусло при температуре 55-60°С, при необходимости поддерживают слабый нагрев, перемешивают сусло. Солод должен развариться и осесть ко дну. Как только это произошло, и жидкость посветлела, кастрюлю необходимо сразу же перенести в емкость с ледяной водой или в раскрошенный лед, чтобы резко охладить его до 25°С.
Осахаренный таким образом солод помещают вместе с жидкостью в бродильную емкость, добавляют дрожжи, все перемешивают и закрывают крышкой с гидрозатвором.
Брожение занимает около недели при условии, что емкость находится в теплом и темном месте. Для увеличения выхода самогона можно в брагу при внесении дрожжей добавить также сахар (дополнительно нужно будет добавить по 4 л воды и по 20 граммов сухих дрожжей на каждый кг сахара).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев