Дорогие мои, а давайте сегодня поговорим о том, является ли масло "ХОЛОДНОГО" отжима СЫРОДАВЛЕННЫМ….👇🏻
🔻Масло холодного отжима.
В соответствии с ГОСТ 21314-75 термин «Холодное прессование» предполагает отсутствие ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО подогрева сырья, даже если при прессовании сырье нагревается до лютых температур, губительных для живой клетки. Если этот процесс происходит с сырьем в первый раз – это «Первый холодный отжим»
Повышение температуры увеличивает выход масла, поэтому нагрев в процессе отжима может быть намеренным, а может быть побочным эффектом технологии, например - при отжиме на шнековых прессах.
Шнековый пресс представляют собой длинную "мясорубку" в конце которой установлены не ножи, а конус. В этом конусе за счет резкого перепада давления живую клетку разрывает на части, маслоотделение происходит за секунды, а сырье при этом нагревается порой до 90 градусов Цельсия. Но это еще не все. Практически все шнековые прессы металлические. Металл является мощным катализатором окисления - главного врага масла.
❌РЕЗУЛЬТАТ: масло получается быстро и дёшево, вот только естественного вкуса и большой пользы для организма тут ожидать не стоит.
🔸Сыродавленное масло.
Изготовление сыродавленного масла (наша технология) предполагает прессование под стабильным давлением от 6-8 часов до суток. В этом случае маслоотдача происходит естественным путем и сырье сохраняет комнатную температуру на протяжении всего процесса, Все поверхности, с которыми контактирует сырье и масло, изготовлены из инертных материалов, чтобы предотвратить окисление.
✅РЕЗУЛЬТАТ: масло сохраняет натуральный вкус и все полезные свойства, заложенные природой. Да, это долго и сравнительно дорого, но результат того стоит - попробуйте наше масло и все поймете сами.
‼Запомните 3 ключевых отличия:
1. Отсутствие предварительной обработки семечек.
Термин "холодный отжим" означает лишь, что семечки ПРЕДВАРИТЕЛЬНО не поджарили. Но если они поджариваются В ПРОЦЕССЕ отжима - это тоже можно назвать холодным отжимом. Повышение температуры семечек или масла выше 40 градусов Цельсия клетка разрушается (вспомните каково нам когда наша температура подползает к 38-39?), поэтому польза от такого продукта очень условная.
Сыродавленное масло делается только из СЫРЫХ семечек, которые загружаются в бочку в естественном виде, без термической или иной обработки и сохраняют все полезные свойства.
Потому масло и называют сыродавленным:
2. Материал бочки/оборудования.
Холодный отжим обычно делается в производительных металлических бочках и шнековых прессах. Металл – катализатор окислительного разрушения основных компонентов растительного масла - ненасыщенных жирных кислот и потому является главным «врагом» живого продукта. В итого на выходе с металлического оборудования получается уже несвежий продукт, который содержит вредные продукты разрушения омега-кислот, что заметно даже на вкус.
Сыродавленное масло делается только в бочках из инертных материалов (раньше использовали дуб, сейчас большинство маслоделов перешло на капролон), в результате масло на выходе свежее и вкусное.
3. Сам процесс отжима.
Сыродавленное масло делается так, чтобы маслоотделение происходило естественным путем с целью сохранить активную клетку и в масле, и в жмыхе. Это происходит только если давление поднимать постепенно – очень долгий процесс отжима (обычно не менее 8 часов). Причем все это время от пресса не отойти - надо постоянно регулировать процесс вручную. Для промышленного производства такая производительность просто неприемлема.
Холодный отжим чаще всего делают на высокопроизводительных шнековых прессах - аналог мясорубки, где за счет резкого и мощного перепада давления клетку разрывает, как при взрыве. Процесс ускоряется в десятки и сотни раз, производительность повышается, что хорошо. И полезные элементы тоже все вроде бы на месте. Но разрушается структура клетки и природные связи между компонентами.
Для понимания разницы представьте себе живой организм и организм, разорванный на куски взрывом и затем аккуратно сшитый хирургом воедино. Внешне они похожи, особенно издалека, но по сути между ними огромная пропасть.
🙏Надеемся мы смогли доступно объяснить вам чем отличается просто «холодный отжим» и «сыродавленное масло», чтобы помочь Вам сделать осознанный выбор.
Делаем с ЛЮБОВЬЮ и самыми Светлыми мыслями для Вас ЗОЛОТОЙ ОБЕРЕГ Здоровья ) 💖
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев