Баклажан - двухлетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в Индии, Южной Азии.
Культивируется в средних и южных районах.
Баклажаны употребляются в пищу в виде разнообразных блюд. Они пригодны для засолки и сушки.
Молодые 5-дневные плоды баклажана невкусны: они содержат много органических кислот (7,7 г/кг) и дубильных веществ (10,8 г/кг). В пищу используются плоды в фазе технической спелости (через 20 - 40 дней после завязи) с фиолетовой окраской, но физиологически незрелые; в это время количество органических кислот в них снижается до 1,3 г/кг, дубильных вещ. до 1,5 г/кг, содержание сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы) значительно увеличивается; кроме того, такие плоды содержат вит C, до 15мг%, витамины комплекса В, каротин, соли калия, медь, фермент фенолазу.
При полном созревании, когда семена приобретают всхожесть и затвердевают, окраска сменяется жёлтой и коричневой; мякоть становится грубой, горьковатой и несъедобной.
При употреблении баклажанов в пищу снижается содержание холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени, в почках и увеличивается выведение из организма с мочой воды, солей мочевой кислоты. Поэтому их рекомендуют при атеросклерозе и др.заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся отёками, а также заболеваниях печени, почек и в комплексе лечения заболеваний с нарушениями минерального обмена (полиартриты, прчечнокаменная и желчекаменная болезнь и др).
Нет комментариев