Культивируется во многих странах мира.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Зрелые плоды мандарина содержат до 10 - 12% сахаров, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А, вит Р, аскорбиновую кислоту, β-ситостерин.
ПРИМЕНЕНИЕ.
В пищу употребляют мякоть плодов, которая является деликатесным диетическим освежающим продуктом.
Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие, способствуют нормализации пищеварения. Мандариновый сок тормозит перистальтику кишечника. Фитонцидная активность сока проявляется, по мнению некоторых авторов, и в его действии на потогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания (например, трихофитию).
Отмечена терапевтическая эффективность кожуры плодов, отвары и настои из которых применяют для лечения острых и хронических заболеваний лёгких в качестве отхаркивающих и смягчающих кашель средств. Кожуру плодов используют для повышения аппетита.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев