Банан широко распространённое тропическое травянистое многолетнее растение семейства банановых. В пищу используют мякоть плодов.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Мякоть плода банана в сыром виде содержит до 75% воды, 15-25% сахаров (преобладает сахароза), крахмал, белок, клетчатку, а также 0,3 - 0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины B2, PP, E и провитамин A.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Банан используют в свежем виде; он прекрасен на вкус, питателен. Из мякоти плодов изготавливают муку, пудру, джем, желе, мармелад, сиропы, вина.
Благодаря содержанию в мякоти физиологически активных веществ - катехоламинов (серотонин, допамин и др) плоды банана широко используют в качестве диетического продукта; при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при бактериальной дизентерии.
Мякоть назначают при энтеритах различной этиологии, язвенных колитах и других тяжёлых хронических заболеваниях жкт.
В справочнике "Лекарственные растения" (1985) под редакцией Соколова С. Я. Замотаева И. П. есть сведения, что бананы рекомендуются больным сахарным диабетом (т.к не содержат жиров и в своём составе содержат клетчатку). Им показаны не только зрелые плоды в сыром виде, но и неспелые плоды и отвары из растений.
Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гепертонической болезнью в разгрузочные дни.
Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.
Комментарии 1