Аморфа - декоративный многолетний кустарник высотой 1,5 - 2 м, семейства бобовых (Leguminosae). В дикорастущем виде встречается в Северной Америке. Культивируется в Европейской части. Для медицинских целей заготовляют плоды (семена).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
В семенах аморфы содержатся ротеноидные гликозиды, основной из них - аморфин, расщепляющийся при гидролизе на агликон, аморфигенин, глюкозу и арабинозу.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Биологическая активность плодов растения определяется фармакологическими свойствами гликозида аморфина, который оказывает преимущественно нейротропное действие. В экспериментах на животных отмечен успокаивающий эффект аморфина. Гликозид ослабляет действие судорожных аналептиков (камфора, коразол, стрихнин) и потенцирует влияние снотворных средств.
Аморфин тормозит условнорефлекторную деятельность животных, что выражается в увеличении латентного периода рефлекторных реакций и снижении уровня условных рефлексов. Эти эффекты подтверждены в эксперименте при изучении влияния препарата на электрическую активность коры головного мозга, подавляя высокочастотные ритмы и несколько увеличивая число низкочастотных волн. Кроме того, аморфин обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хроноторпное действие на сердце.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.
На основе гликозида аморфина был создан препарат фрутицин, который применяли в качестве успокаивающего средства при невротических состояниях различного происхождения (неврозы сердечно-сосудистой системы, вегетососудистая дистония, пароксизмальная нейрогенная тахикардия).
Противопоказаний и побочных явлений не наблюлалось.
Ученые доказали, что с помощью обыкновенной пищевой соды можно удалить 96% пестицидов из фруктов и овощей
При смешивании пищевой соды с водой для промывания кожуры яблок, а также других фруктов и овощей, люди могут избавиться почти от всех широко распространенных пестицидов всего за 15 минут.
Эта методика является гораздо более эффективной, чем ныне применяющаяся во многих странах стандартная процедура погружения фруктов и овощей в специальные растворы с отбеливателями.
Исследование показало, что пищевая сода расщепляет пестициды благодаря высокому содержанию щёлочи, которая заставляет химические вещества распадаться на безопасные молекулы.
Нет комментариев