Один из самых простых и доступных способов получения ферментированных продуктов- квашение!
Поэтому...
Ловите рецепт квашеной капусты
Ингредиенты: (на 3-х литровую банку)
- Капуста белокачанная - 3кг
- Морковь - 1 средняя
- Соль - 1 ст.л. с горкой
- Лавровый лист - 8 шт
Приготовление:
1. Капусту и морковь моем, чистим. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке.
2. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате.
3. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.Хорошо всё перетереть руками, не до фанатизма конечно.
4. Утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой!!!), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
5. Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три-четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С.
Один-два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Сок, который будет выливаться, после протыкания понемногу доливать.
6. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).После 4 дней, пробуем, если готова, банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
❕Для квашения лучше использовать белокачанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев