автор Елена Оргюн
Не знаю, кто как, а я обожаю грузинскую кухню.
Вкусная,яркая и тонизирующая.
Сациви--это не первое и не второе...это ЗАКУСКА и едят его ХОЛОДНЫМ.
Обычно варят курицу целиком,до ПОЛУГОТОВНОСТИ.Я брала филе бёдер и варила с солью и перцем примерно 20 минут.
Затем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до корочки. Не пытайтесь игнорировать процесс отварки и сразу обжаривать,блюдо будет безнадёжно испорчено. Мясо должно быть нежным и впитать божественный соус.
На сковороде обжарить мелко порезанный лук (1 большую головку), лучше даже натереть его на КРУПНОЙ тёрке. Добавить 1 ч.л. с горкой муки*, размешать и залить горячим бульоном--примерно 250--300 мл. Соус должен немного загустеть. Для придания ему гладкости добавить 1 сырой желток и быстро размешать,соус станет блестящим и более густым.
Положить 1 ч.л. или чуть меньше приправы хмели-сунели ,щепотку молотого шафрана или куркумы, у кого нет шафрана--это даст блюду слегка желтоватый цвет.
Добавить 1 ст.л. винного уксуса немного красного острого перца, размешать,попробовать на соль и выложить обжаренное куриное мясо. Тушить примерно 10 минут.
Следом добавить полстакана мелкого молотых грецких орехов, размешать и тут же снять с огня. Через некоторое время на поверхности сациви появятся капельки орехового масла,если орехи свежие.
К столу блюдо подают ХОЛОДНЫМ. Употребляют макая свежий хлеб или лепёшки в дивный ароматный соус.
P.S.
Чеснок обычно в блюдо не кладут.т.к. в состав приправы хмели-сунели входит чеснок. Но если кому-то нравится,то можно положить в конце приготовления. Рецепт брала из книги грузинской кухни.
Пробовала класть свежий чеснок, но без него блюдо гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
*Примечание редактора - при безглютеновой диете рекомендуем использовать только бг муку (можно использовать кукурузную, рисовую, бг смеси)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев