ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ примерно на кастрюлю 2,5–3 литра 1 средняя луковица 1 небольшая морковь 2 средние свеклы 2 ст. л. томатной пасты 40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща 1 ст. л. 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты 1 ч. л. сахара соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Для приготовления зажарки для борща со свеклой подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.
Шаг 2 Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.
Шаг 3 В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 4 Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
Шаг 5 Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.
Шаг 6 Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.
Шаг 7 Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Свеклу в зажарку для борща можно положить к овощам не только в сыром виде, но и предварительно отварить или запечь до готовности. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.
КСТАТИ Если готовите зажарку для борща со свеклой в летний сезон, то томатную пасту можно и нужно заменить свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам 2 средних спелых помидора.
Нет комментариев