Девчонки, сохраняйте! Сделала этот пост для вашего удобства!
Подборка проверенных рецептов из баклажан: на зиму и просто закуски!
В одном посте вся кулинарная книга!
1. Баклажаны по-монастырски
2. Соте из баклажана
3. "Десяточка"
4. Фаршированные баклажаны
5. Маринованные баклажаны.
6. Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.
7. Баклажаны консервированные острые.
8. Овощной салат из баклажанов.
9. Салат из баклажанов с базиликом.
10. Икра баклажановая
1. Баклажаны по-монастырски
Ингредиенты:
Баклажан — 2 кг
Чеснок — 5 шт.
Уксус — 1 ст.
Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Моем и чистим баклажаны. Лучше всего нарезать их кубиками.
Даем постоять им около получаса, чтобы ушла горечь (предварительно присолив).
Чеснок перекрутите через мясорубку и натрите им баклажаны.
Сделайте рассол: закипятить воду, всыпать соль и влить уксус.
Баклажаны следует отварить и выложить в банки, залить рассолом и закрыть крышкой. Есть еще один вариант: пожарить баклажаны кольцами, натереть чесноком и залить маслом. Теперь можно отправлять их в холодильник и постараться съесть в течение двух-трех месяцев.
2. Соте из баклажана
Ингредиенты:
3 кг баклажан
3 л томатного сока
15 болгарских перцев
2 маленьких головки чеснока
2 ст. подсолнечного масла
1 ст. уксуса
300 - 400 г сахара
соль.
Приготовление:
Помидоры перемолоть через мясорубку, закипятить и добавить соль и сахар. Затем добавить масло, уксус и нарезанные кубиками перец и баклажаны. Варить все нужно пока баклажаны не будут прокалываться спичкой или зубочисткой. После этого добавить чеснок и закипятить. Разливать в стерильные банки.
3. "Десяточка"
Ингредиенты:
баклажанов 10 шт.
перца болгарского 10 шт.
помидор 10 шт.
луковиц 10 шт.
подсолнечное масло 2 ст.
сахар 300 г
уксус 9% 100 г
соль
Приготовление:
Баклажаны можно очистить от кожуры. Лук почистить обязательно. Порезать все очень крупными кусочками. Овощи опустить в кастрюлю, залив маслом подсолнечным, добавить сахар, уксус, соль по вкусу. Варить все не менее 2 часов на среднем, а потом маленьком огне. Заливать в стерильные банки.
4. Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг
Морковки - 10 небольших шт.
Чеснока - 1-2 головки
Петрушка или кинза
Соль
Подсолнечное масло
Вода.
Приготовление:
Небольшие баклажаны разрезать пополам вдоль, как книжку не до конца. Натереть на терке морковь, мелко порезать зелень, выдавить через чесночницу чеснок добавить соль и перемешать. Этой смесью нафаршировать разрезанные баклажаны. Заложить их очень плотно в небольшое ведерко и залить рассолом из воды, лаврового листа и масла. Ведро плотно закрыть крышкой и можно хранить в холоде почти всю зиму. Получается остренькая закуска!
5. Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов
50 г чеснока
3—5 лавровых листьев
10—15 горошин черного перца
Для маринада:
1,5 л воды
50 г сахара
60 г соли
200 мл 9%-го уксуса
Приготовление:
У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.
6. Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
2 кг помидоров
1 кг репчатого лука
400 г болгарского перца
300 г моркови
30 г соли
растительное масло для жарки
Приготовление:
Вымочить баклажаны в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
7. Баклажаны консервированные острые.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
70 г зелени петрушки и укропа
250 мл растительного масла
100 мл 9%-го уксуса
15 г чеснока
30 г соли
10г сахара
по 5—8 г молотого красного и черного перца
Приготовление:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10— 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).
8. Овощной салат из баклажанов.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
100 г чеснока
30—50 г свежего острого перца
80—100 г соли
200—300 г сахара
200 мл растительного масла
50 мл 9%-но уксуса
Приготовление:
Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
9. Салат из баклажанов с базиликом.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
500 г помидоров
40—50 г базилика
20 г чеснока
70 г меда
10 г соли
60 мл 9%-го уксуса
100 мл растительного масла
Приготовление:
До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5—7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
10. Икра баклажановая
Ингредиенты:
Баклажаны 3 кг
Томатный сок (я беру сок "я".) 1 л
Болгарский перец (красный (крупный).) 7 шт.
Лук репчатый (средний) 10 шт.
Морковь (крупная) 4 шт.
Растительное масло (для жаренья) 400 мл
Перец чили (по вкусу) 2 шт.
Соль (крупная) 3 ст.л.
Приготовление:
Баклажаны отварить в солёной воде до очень мягкого состояния в солёной воде.
Немного остудить и очистить от шкурки.
Изрубить острым ножом до однородной массы.
Морковь обжарить до готовности.
Перчик нарезать мелкими кубиками и обжарить до румяной корочки.
Сук нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
Массу из баклажанов выложить в кастрюлю с толстым дном и обжаривать на растительном масле помешивая 20 минут.
Горький перец взбить в чаше блендера или мелко нарубить ножом.
После добавить к баклажанам все остальные овощи, томатный сок и мелко нарезанный острый перец, посолить, поперчить и перемешать. Тушить на слабом огне 40 минут.
За 10 минут до готовности икру взбить блендером до однородной массы. Добавить лавровый лист и перец горошком вкусу.
Разложить икру в стерильные баночки и стерилизовать 0,5 л 15 мин, 1 л 30 мин. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Комментарии 208