При СД 2 обязательно надо включать в меню овощи. Растительная клетчатка способствует уменьшению уровня сахара в крови, потому что она медленно переваривается и не дает глюкозе быстро попадать в кровь. Для этого достаточно в каждый прием пищи съедать 150-200 г салата из сырых или квашеных овощей.
Капусту в любом виде следует ограничить людям с проблемами щитовидной железы (гипотиреозом). Этот овощ, как и все крестоцветные и бобовые, содержит вещества, которые препятствуют выработке гормонов щитовидной железы.
При СД 2, как и для здорового человека, полезна квашеная белокочанная капуста.
КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ В СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ «НОВО-ДРАЙВ» (АВТОР — Е.С. СТОЯНОВА; САЙТ: NAZDOROVIE.COM) УЧИТЫВАЮТСЯ ТАК ЖЕ, КАК И СЫРЫЕ. К КАПУСТЕ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, КЛЮКВУ, ПРЯНОСТИ, ЧЕСНОК.
Простой рецепт
1. Соль беру из расчета 10 г на 1 кг овощей. Пряности (перец горошком, тмин, чеснок, зелень) смешиваю с солью.
2. Капусту шинкую. Для быстрой шинковки удобно использовать специальный нож с двойным лезвием. Если кочан жесткий — можно помять его руками. Или прокатать скалкой на доске.
3. Солю и перекладываю в банку. Накрываю крышкой. Встряхиваю банку в нескольких направлениях.
4. Оставляю при комнатной температуре на несколько часов (можно на полдня). Затем переношу в холодильник. Не забываю каждый день встряхивать. Примерно через 4-5 суток можно есть.
5. Такую капусту нужно хранить в холодильнике 7-10 дней.
ВАЖНО! СОЛЬ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ, КРОМЕ ЙОДИРОВАННОЙ. ЙОД НЕЙТРАЛИЗУЕТ БАКТЕРИИ — ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ НЕ БУДЕТ. РАССОЛ ИЗ-ПОД КАПУСТЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ НОВОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ.
Салат из капусты с огурцами
Нет комментариев