Ингредиенты: горох нут (сухой) — 300 г
семена кунжута — 30-100 г (по вкусу)
зира — 0,5 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу)
оливковое масло — 2 ст. л.
соль — 2 ч. л.
специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу
Приготовление:Этап 1 — Готовим нут1. Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
2. Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.
3. Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.
4. Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.
Этап 2 — Готовим хумус1. Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.
2. Теперь добавляем оливковое масло.
3. Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.
4. Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.
Этап 3 — Подаем хумус на стол1. Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.
2. Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.
3. С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.
2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом
Комментарии 2